自然に癒されたあとは、温泉街の散策を。
最初に向かったのは「arima gelateria Stagione(アリマ・ジェラテリア・スタジオーネ)」。
「2019ジェラートワールドツアージャパン」で優勝したジェラートがあるということで有名なお店で、
私も何度かテレビで見たことがありました。
さっき店前を通った時は大混雑だったけれど、ちょうど行列が途切れたのか空いていたので突撃!
うわ~っ、美味しそうなジェラート♪
種類がたくさんあって、これは…、迷う。(^^;
とりあえず「ジェラートワールドツアージャパン」で優勝した「塩マスカルポーネ きんかん香る甘酒仕立て」に、
もう1つは人気ナンバー2の「ありまサイダー ピンクグレープフルーツ」を選んでみました。
ちなみにこちらのジェラートはシングルが480円、ダブルが520円、トリプルが570円なので、食べられるなら3種類がお得。
2階席が空いていたので、こちらでいただきまーす。
ほとんどの人が頼んでいるであろう「塩マスカルポーネ」。
さすがオススメだけあって、チーズの味が濃厚!でもしつこくない!
きんかんソースにほのかな苦味があって、これまた合うわ~。
「ピンクグレープフルーツ」もサッパリとクリーミーなバランスがちょうど良くて美味しかったデス。
もっとイロイロ食べてみたいなぁ。
なんだかんだと観光が終わり、帰りのバスまでまだ時間があったので「金の湯」へ。
お風呂には入りませんが、無料の足湯を楽しみましょうかね。
夏に温泉って!と思ったけれど、ほっこりできました。
最後はお土産を買うぞー!
まずは「湯の花堂本舗」で、「炭酸チョコサンド チョコレート」を。
有馬銘菓の炭酸煎餅にチョコが挟まれていて、チョコの他にイチゴ、抹茶のフレーバーがありましたが、
試食をしてみてチョコが一番美味しかったので、缶入りを購入。
丸いフタが炭酸煎餅の型になってて、カワイイねっ。
こちらのお店には賞味期限5秒の「なま炭酸せんべい」なるものもあるので、興味があればぜひ。
お次は「きんせん堂」へ。
こちらでは「金泉焼 」という餅菓子を購入。
中に餡子が入っているお餅なんだけど、お餅がみたらし団子のような甘しょっぱい味で私好み♪
フライパンや電子レンジで温めたり、夏には冷やして食べても美味しいんだそう。
試食もあるので、気に入ってから買えるのがいいね。
最後は、「漬物・佃煮の千成屋」。
ここは有馬に来る度に立ち寄っているお店で、以前買って美味しかった「里ごぼう(醤油漬)」と「割干大根昆布漬」を購入。
こちらのお店もほとんどの商品の試食ができるので、失敗がなくてオススメでっす。
家から近いけれどやっぱり有馬温泉は観光地だけあって、少しは非日常が味わえて楽しかった!
なんだかんだとあと1か月ほどで夏休みだから、こっちの計画もそろそろ立てないとね。
海外については近々、出入国の条件なく解禁か!?と期待していたところで、また感染者が増加してきてもうっ!ヽ(`Д´#)ノ
あとしばらくは国内でガマンかな…。
気兼ねなく旅行できる日は、いつ来るのやら。
早く飲み薬出てコーイ٩(๑`^´๑)۶
ムダに消費されていってる気がしております。(^^;
ワクチンだけじゃなく、治療薬ができればいろいろと
解禁されそうですよね~。
専門家のみなサン、頑張って欲しい!