Girl's Be Ambitious!

日々の徒然日記、旅行記など

沖縄 ~石垣島~ (2015.04.30)①

2015年04月30日 | 国内旅行
今日から3泊4日の沖縄(石垣島)旅行。
同行者は中学時代からの友達2人+友達の子供(5歳)で、総勢4名。

航空券は伊丹空港からだと那覇で乗り換えをしないといけないので、
ちょっと遠いけど、関空~石垣島の直行便をANA(旅割)で予約しました。



関空からは9時発なので、7時前には家を出ることに。
ね、眠い…。(^^;

GW休暇の影響か飛行機も満席。
それでは石垣島へ出発!



石垣島までの飛行時間は約2時間半。
着陸態勢に入ると眼下には青い海が広がってて、やっほーい。ヽ(*´∀‘)ノ



南ぬ島 石垣空港」へ到着。
荷物をピックアップしてさっそくバス停に向かうと、12時発のバスがちょうど発車するところで思わずダッシュ!
ANAのプラチナメンバーの恩恵で手荷物もスグに出てきたので、ギリギリ間に合いました。
普段の出張では荷物を預けることはないけれど、こういう時は有利よねっ。

乗車の際には、離島へ行くフェリーを運営している「安栄観光」の割引券(右)をいただきました。
今日はこれから西表島に行く予定なので、助かる!



約40分で石垣島の中心地にあるバスターミナル(終点)に到着。
そろそろ1時になる頃だったので、離島へ行く前に先にランチを食べておくことに。



やってきたのは沖縄のローカルファーストフード店「A&W (石垣店)」。
バスターミナルからは徒歩3分ホドで、石垣島にあるのはこの1店舗のみ。



注文したのは「モッツァバーガー」に「スーパーフライ」&ドリンクのセット。
ドリンクは「オレンジジュース」をチョイスしてみました。

このエンダー(A&W)のオレンジジュースは独特な甘い味で、沖縄っ子は大好きなんだって。
その証拠(?)に、お店では2リットル入りのペットボトルが売ってました。(笑)

美味しいランチに満足したところで、離島ターミナルへ向かいましょう!
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GW

2015年04月29日 | 徒然
今日から8日間のゴールデンウィークがスタート!



今年のGWは、前半は沖縄の石垣島に行く予定。
後半は…、特に何もないからグダグダしてようかな。

沖縄はまだ梅雨入りはしていないようだけど、昨日&今日は雨の予報。
「そんなー!」と思ったものの、ちょうど旅行の日からは快晴が続くようでひと安心。
まぁその分、日焼けには注意しないといけないけれど。(^^;

それではみなサマ、楽しいGWを!
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送別会

2015年04月27日 | 徒然
定年退職する上司の送別会に行ってきました。
場所は「京阪ホテル京橋」の宴会場。

会社の送別会はだいたいホテルですることが多いんだけど、
職場に近いこの「京阪ホテル」を、長い間完全に見落としてたわ~。
というワケで、今回が初めての訪問。



下見をした幹事によると会場が狭いと聞いてたんだけど、思ったほどじゃなく。
逆に広すぎず、ちょうどいい大きさでした。



今回、選んだのは「歓送迎会プラン」。
まず出てきたのは「モッツアレラチーズとトマトのカプレーゼ」(左上)に
「冷製蟹入りスクランブルエッグ」(右上)、「サーモンマリネのピスト―ソース」(左下)、
「ヴィシソワーズ」(右下)。

一緒のテーブルの人が、魚介類が全くダメな人で、
最初からあまり食べられるモノが出てこなくて、ちょっと気の毒でした。(^^;



続いて「帆立貝のポワレ 小野菜添え」(左上)に「白身魚のポワレ ピペラード添え」(右上)、
「イベリコ豚とヤングコーンのグリル」(左下)、「チキンのロースト 構想風味」(右下)。

「帆立貝」の味付けがちょっとビミョーだったけど(笑)、
イベリコ豚&チキンローストは、自分好みの味で美味しかったデス。



ここまででも結構お腹がイッパイになってきてたんだけど、
最後にドーンと「細巻寿司」&「冷製蕎麦」が出てきました。

うー、苦しい…。



でも、最後のデザートはちゃんといただきますよっ。
シャーベットとフルーツが乗った「赤ワインゼリー」&コーヒーでシメ。


今回初めて利用した「京阪ホテル」でしたが、サーブしてくれたスタッフ達は
他の宴会場に比べて細かく動いてくれてた気がするし、お料理もまずます。
参加者たちにもナカナカ評判が良かったので、また今度使ってみてもいいかも!
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コストコのマッシュポテトでニョッキ

2015年04月26日 | グルメ
先月コストコに行った時に初めて買ったマッシュポテトの素「クリーミーマッシュポテト」。
買ってからスグに作って食べてみたんだけど、結構好きな味で満足。

それでもやっぱり量が多くて、マッシュポテトばかりだと飽きそうなので
他に何か使い道はないかと探してみると、ポテトサラダやコロッケ、ポタージュスープなどなど
たくさん応用レシピが出てきて、試してみたくなっちゃいました。



マッシュポテトの作り方はこんな感じ。(右)
「バター 大さじ4」って書いてあるけど、この通りに作ると少しバターの風味が強すぎたので
そのあたりはお好みってところかな。(←カロリーもすごいし)

ちなみに1袋には、180グラムの粉状になったマッシュポテトが入っています。



ネットで見つけた中で選んだのは「ニョッキ」!
昔いちから作って大失敗し、激マズだった苦い思い出が…。(^^;
今回はネットで見つけたレシピを適当に自分好みにアレンジして作ってみました。

<材料>
・マッシュポテトの粉  90グラム(1袋の半分)
・小麦粉         150グラム
・お湯           250cc

① 「マッシュポテトの粉」と「小麦粉」を混ぜ合わせ、その中に「お湯」を入れます。



② 生地がまとまるまで手でこね、細長く棒状に伸ばしたら好みの大きさに切ります。



③ 切った生地をコロコロと丸め、ソースが絡みやすいようにフォークでくぼみを付けます。

作ってから茹でるまで少し時間があったので、くっつかないように小麦粉をまぶして
冷蔵庫に入れておきました。



あとは食べる時にタップリのお湯で茹でるだけ。
目安はニョッキが浮いてきたら(右)、ちょうどいい頃合いです。

ニョッキに合わせるものは、パスタソースなら何でも良さそうだけど、
ウチでは今回、クラムチャウダーのスープに入れてみました。



おおー、適度にモチモチしてて美味しい!
以前作ったモノより簡単なのに、こっちの方が断然イケる。(笑)

マッシュポテトの粉と小麦粉の割合は、お好みで変えるといいかも。
これまで自分が食べた中で「一番おいしい!」と感じたレストランのニョッキは、
かなりイモイモしていたので、私の場合もう少し小麦粉の割合を少なくしてみようかな。

次は「コロッケ」にチャレンジしてみよーっ。
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快晴!

2015年04月24日 | 徒然
花見の時期から、ずーっとグダグダしていたお天気。
今週に入ってようやく穏やかな日が続くようになって、今日も快晴!

年度末の仕事も落ち着き有休も余っていたので、今日はお休みを取って3連休に。



朝から(やっとのことで)布団を干して、衣替えして、洗濯して、大掃除なみに掃除して…。
ああ、天気がいいってスバラシイ!
GWまで仕事もあと2日というコトで、早くも沖縄旅行に持っていくスーツケースまで出しちゃった。(笑)



なんとか一段落したころ、ピンポーンと宅急便が。
開けてみると中にはタケノコがドーン! 20本ぐらいは入ってたんじゃないかしら?

タケノコご飯&タケノコ天ぷら三昧だっ!ヽ(*´∀`)ノ
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