曇天も相まって真っ暗です。
日の入り時間は18時になりまして
明日は彼岸、22日には秋分を迎えます。
時が過ぎるのはあっという間で
やりたいこと、やらねばならぬことを
出来ないままでいます。
皆さまは如何ですか?
本日のオススメは
戻り鰹
お魚はちゃんとやらねばならぬことを
しているようで、
ちゃんと戻って来てくれました、鰹。
鰹は温かい水域を好み、群れをつくって黒潮にのり
餌のイワシを追いながら、南はフィリピン沖から
北は三陸沖までのひろい海を回遊しています。
餌を求めて北に移動するものを「のぼり鰹」と呼び
とくに4月から6月頃のものは「初鰹」として
竹の子やゼンマイと共に春の旬として上げられます。
また、9月頃から南下し始めるものは「戻り鰹」と呼ばれます。
この頃獲れるものは脂がたっぷりとのっているため
「脂かつお」・「トロ鰹」とも呼ばれ
「初鰹」に比べて、もっちりとした食感が特徴の
「戻り鰹」は、秋の味として好まれています。
いい感じの燗酒も仕入れましたので
ごえんで一献傾けませんか?
皆様のお越しをお待ちしております。
続コロナ対策として
・お持ち帰りなどもお承りいたしております。
・席数を制限しております
・ご入店時に手指アルコール消毒
・往々換気のために扉の開放
を、引き続き実施しております。
お客さまには大変ご不便をおかけいたしますが
何卒ご理解くださいますよう、お願い申しあげます。