9月最後の日です
まだ六時ですが外は真っ暗
半袖も、そろそろ辛いもので…。
さて本日のオススメ
きのこ
こう肌寒いと暖かいものが欲しい所です。
ごえんでは、きのこメニューは
バターで炒めたキノコバター
クリームと一緒にシチュー風で
はたまた、お出汁の小鍋立てで如何でしょうか?
栄養価も豊富で、糖質の代謝や疲労回復に効果があるビタミンB1
脂質の代謝や健康な肌や髪を作るビタミンB2
骨を丈夫にする働きのあるビタミンDが豊富に含まれています。
そのほか注目すべき栄養素は食物繊維。
食物繊維には水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の2種類があります。
水溶性食物繊維はコレステロールの排出を助ける働きをするため
生活習慣病予防効果が期待できます。
不溶性食物繊維は腸を刺激してぜん動運動を促し
老廃物を排出する働きがあります。
きのこには、その両方が含まれています。
ビタミンや食物繊維など
ぜひとも積極的に摂りたい栄養素が豊富な上
きのこは低カロリー。
ダイエットや生活習慣病が気になる人にも嬉しい食品と言えます。
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