大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

かつお!

2021年10月08日 | 日記

コロナが収まってきた所に、地震・火事・赤潮です。

兜の緒を締める気持ちで私も防災グッズを検めなければ。

 

赤潮は、ごえんのお魚事情に大打撃で

今年ウニやら牡蠣やらどうなるか・・・

ちなみに今日、仕入れしてきた料理長が

「やっぱり秋刀魚が無い」と、こぼしてました。

 

さて本日のオススメ

   戻りカツオ

鰹は温かい水域を好み、群れをつくって黒潮にのり

餌のイワシを追いながら、南はフィリピン沖から

北は三陸沖までのひろい海を回遊しています。

 

餌を求めて北に移動するものを「のぼり鰹」と呼び

とくに4月から6月頃のものは「初鰹」として

竹の子やゼンマイと共に春の旬として上げられます。

 

また、9月頃から南下し始めるものは「戻り鰹」と呼ばれます。

 

この頃獲れるものは脂がたっぷりとのっているため

「脂かつお」・「トロ鰹」とも呼ばれ

「初鰹」に比べて、もっちりとした食感が特徴の

「戻り鰹」は、秋の味として好まれています。

 

 

昨日のオススメした銀杏と一緒に

秋の旬を一杯いやりながらどうですか?

皆さまのお越しをお待ちしております。