コロナが収まってきた所に、地震・火事・赤潮です。
兜の緒を締める気持ちで私も防災グッズを検めなければ。
赤潮は、ごえんのお魚事情に大打撃で
今年ウニやら牡蠣やらどうなるか・・・
ちなみに今日、仕入れしてきた料理長が
「やっぱり秋刀魚が無い」と、こぼしてました。
さて本日のオススメ
戻りカツオ
鰹は温かい水域を好み、群れをつくって黒潮にのり
餌のイワシを追いながら、南はフィリピン沖から
北は三陸沖までのひろい海を回遊しています。
餌を求めて北に移動するものを「のぼり鰹」と呼び
とくに4月から6月頃のものは「初鰹」として
竹の子やゼンマイと共に春の旬として上げられます。
また、9月頃から南下し始めるものは「戻り鰹」と呼ばれます。
この頃獲れるものは脂がたっぷりとのっているため
「脂かつお」・「トロ鰹」とも呼ばれ
「初鰹」に比べて、もっちりとした食感が特徴の
「戻り鰹」は、秋の味として好まれています。
昨日のオススメした銀杏と一緒に
秋の旬を一杯いやりながらどうですか?
皆さまのお越しをお待ちしております。