あっという間に10月も後半に入ろうとしています。
きっとお正月もあっという間に来てしまい
そしてあっという言う間に春になるんでしょうか?
年を取ると年月が早く過ぎる今日この頃です。
本日のオススメ
はしり
下仁田ネギ
ちょっと早めの旬です。
下仁田ねぎとは群馬県甘楽郡下仁田町及び
その周辺で栽培されている根深ねぎです。
生では辛味が強すぎて食べられないほどですが
熱を通すと特有の甘味がでます。
下仁田周辺以外でも栽培する事はできますが
甘さ、やわらかさ、太さとも十分なものが出来ず
それゆえ他地域ではほとんど栽培されていません。
下仁田以外でも栽培できるように品種改良が繰り返され
新品種のものができましたが
在来種のものとは明らかに味が違うという意見も多く
在来種の生産量の少なさも手伝い
生粋の下仁田ねぎは貴重とされています。
お腹が空いてる時も、口安めにも良い肴になること間違いなし!
炙った時の香りが堪らないです!
寒い今日はこれで一杯あったかいのを傾けませんか?
皆様のお越しをお待ちしております。