大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

もみじ鯛

2021年10月12日 | 日記

先日、帰宅が遅くなり家に着くと深夜1時くらいでした。

見上げた空にシリウスが輝いていて

もうすぐ冬なんだなあとしみじみ。

 

 

さて、本日のオススメは

   紅葉鯛

月~11月に捕れる鯛は、冬を迎えるために

たっぷりと栄養を摂っているため脂の乗りが良く

しかもその脂が上質なものなのです。

 

同時に、ウロコには赤みが増して

見た目にも美しいのが秋なのです。

 

良質のたんぱく質を含んでいる真鯛は

高タンパク低脂肪の食材です。

消化吸収が良いので、小さな子供やお年寄りにもおすすめです!

 

真鯛にはうまみ成分である「グルタミン酸」が

豊富に含まれてることでも知られています。

さらに、疲労回復効果と共に新陳代謝を促進するとされている

「アスパラギン酸」やタンパク質を合成する際に役立つ

「リジン」などといった必須アミノ酸も多く含んでいるのです。

 

本日は薄造りでポンズ、お造りでお醤油

あら炊き、塩焼き、骨蒸しなどご用意出来ます!

 

皆様のお越しをお待ちしております。