黄金週間の前日、皆様いかがお過ごしでしょうか?
今日は超レアなお魚
八角
を仕入れています!
オコゼと同じ、比較的浅い海の底に住む魚です。
底曳き網などで揚がるもので
もともとは産地周辺で細々と利用されているだけでありました。
最初に大型になる雄が炉端焼きなどで人気となり
近年では雌も関東の市場にはしばしば入荷してくる。
脂ののりがいいことや、マスコミのために1990年代くらいから
知られるようになり、今や関東では高値がつくように。
大型の雄が高いですが、雌の流通も少なくはなく決して安くはないです。
お味の方は焼くと甲殻類のような香りが立ち
白身で白濁して脂が混ざり込んでいるので
濃厚な旨みと、脂の甘みがあります。
今日は活きがいいのでお造りとぶつ切りがおススメです!
脂がめちゃくちゃあるのでポン酢でさっぱり
お醤油でも旨みを楽しめます^^
ぶつ切りにしてポン酢でプリプリの身をご堪能下さいませ!
ご要望がございましたら焼き魚にも致します。
上記にも書きました通り香り良いですよ^^
このレア魚をごえんで如何ですか?
皆さまのお越しをお待ちしております。