1月7日に食べることが有名な七草粥。
いつごろから日本で七草粥を食べていたのかご存知ですか?
諸説ありますがこの習慣は、江戸時代ごろから始まったとされています。
なぜ古くから七草粥を食べるようになったのか、というと
「家族全員が元気で暮らせますように」と願いをこめるためと言われていて
お粥を食べながら無病息災をお祈りするためとされています。
ではなぜ、「七草粥」を食べることで無病息災をお祈りするのでしょうか。
それは2つの意味があるとされています。
1つ目の意味
お正月はおせち料理などの豪華なご馳走を食べたり、お酒を飲んだりする機会が多く
胃腸が疲れてしまいます。
そこで、消化に優しいお粥を食べることで胃腸を休ませてくれることから
無病息災が派生したのだそう。
2つ目の意味
七草粥に使われる春の七草は、他の植物よりも早く芽吹き
邪気を払ってくれるとされていたためなのだそう。
新しい年のお祝いには美味しい豪華なごちそうがあり
ついつい「正月太り」という言葉のように食べ過ぎてしまうもの。
7日には、お粥で体を休めつつ、邪気も払いたいですね。
<せり>
この「せり」という名前から「競り勝つ」という意味を込められ
縁起物とされています。
鉄分が多くそして食物繊維が豊富で、便通も良くしてくれるとされています。
<なずな>
道端に生えていて、別名ぺんぺんぐさと呼ばれています。
ビタミンKが豊富に含まれていて骨を強くし、骨粗しょう症を
予防してくれると言われています。
また、解熱作用や利尿作用もあるそうです。
<ごぎょう>
ごぎょうは、ご仏体を意味しているという縁起物の1つとされています。
ごぎょうの効果・効用は、お茶として飲まれることもあり
咳止め・痰きりの効果があるとされています。
<すずしろ>
すずしろは、私たちに馴染みのある大根のことです。
葉はビタミンA・ビタミンC・カルシウムなどが含まれていて
神経痛に効果があったり、免疫力などを高めてくれたりしてくれます。
葉っぱも一緒に七草粥に入れると良いですね。
<すずな>
カブ(蕪)のこと。
胃腸の消化を助けるアミラーゼ、免疫力を高めるビタミンC
むくみを解消するカリウムを含みます。
<ほとけのざ>
端に生えているホトケノザは食用にはなりません。
春の七草でのホトケノザとは、「コオニタビラコ」という植物のことを指しています。
高血圧の予防、胃腸の働きを整えます。
<はこべら>
ハコベのこと。古名でハクベラとも。
タンパク質が比較的多く含まれ、ミネラルをはじめとした栄養に富んでいます。
ごえんで七草粥如何ですか?