去年暮れに、こんなこじんまりとした
カウンター8席・4人掛けテーブル席一つの店に
いつものジャイアン魚屋さんが料理長に車海老ひと箱
押し付けるという事態です。
エビ用の水槽置くところがあれば買って欲しいなと思うのですが
前述のとおり、こじんまりとした店に置き場所などなく
よく考えたらうちはお寿司屋さんでもないのでありまして・・・。
でも動くエビちゃんを見るのは楽しいです
定点カメラをつけて、ずっと見ていたい位^^
さてそんな本日のオススメはやはり
活車海老
くるまえび
丸まった姿と黒い横縞が車輪を思わせるから車海老だそう。
成長によって名前が変わります!
小振りのものを「巻、さい巻、細巻、鞘巻、巻」。
「巻」とは模様が刀の鞘を紐(ひも)で巻いたように見えることから
大型のものをクルマエビといいます。
クルマエビは味の濃いエビですので、シンプルな味付けや
調理方法でもとても美味しく食べることができます。
生のまま食べることもできますが、火を通した調理ですと
濃い海老の味わいが楽しめますb
良質のタンパク質が多く、脂肪が少ない低カロリー食材で
エビの色素であり、加熱すると赤くなるアスタキサンチンには
抗酸化作用があり、エビの殻にはコレステロール、血圧を下げる
などの効果があります。
ナイアシン、βカロテンも多く肌を健全に保ち、目の疲れにも
効果的。嬉しい栄養がいっぱいです^^
ほんじつはお造りで、或いは焼いたり天ぷらでお出ししております!
皆さまのお越しをお待ちしてます。