大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

ほうぼう

2023年11月11日 | 日記

11月も中旬になればそこら中でクリスマスソングが流れだすので

倣ってごえんもクリスマスソングっぽい曲をかけてます٩( ''ω'' )و

 

本日のおススメ

 ほうぼうです。

ほうぼうとは

  稚魚は真っ黒で大きくなるにしたがって赤くなる。
 小型の甲殻類、環形動物などを捕食。
 大きくなると小魚なども食べている。
 浮き袋を使ってググと鳴く。

  非常に上質の白身で江戸時代には、

 「君の魚」といって上流階級の食べるものとなっていた

  また、お食い初めの魚でもある。
 暖かい海域に多く、沿岸魚で入荷量の少ないものだったが、

 近年温暖化のためかまとまって入荷してくる。

             以上、ぼうずコンニャク様より抜粋

かわいい!きれい!おいしい!の三拍子、ほうぼう。

 

愛嬌のある顔とは裏腹に上質の白身は繊細で美味しく

味わいは旨みや甘味が強く濃厚で主張してくる感じです。

 

今日はぶつ切りでポン酢をかけてサラダ仕立てにしたもの、

お魚のお出汁が美味しい酒蒸し、

はたまた上品なお味の唐揚げでお出ししてます^^

 

ごえんで一杯どうですか?

皆さまのお越しをお待ちしております