日付が変わるころ、東の空にオリオンが見える様になりました!
何をしていなくとも季節は巡ってゆきます。
今年はコロナであまりニュースに上りませんでしたが
カナダでひどく暑い夏を記録したそうです。
私たちが住みやすい環境はいつまで続いてくれるのか
と、思う今日この頃です。
さて本日のオススメ
秋刀魚
さんまは八月の終わりに漁が始まり
十月いっぱいで漁は終わりです。
背青・光物の魚の中でも寿命が短く
二年ほどで生涯を終えます。
大体が北海道などの寒冷地で水揚げされますが
近年漁獲量が落ちています。
そのため最近では高級魚の様を呈しております。
まさに今が旬の真っただ中、ごえんでは
おつくりや炙って、たたき にしてお出ししております。
溶いた肝をアクセントに召し上がって頂きましたらば
秋の味覚をより一層味わえます!
二年という儚い命、大いに愛で食してあげたいです。
ごえんで如何ですか?
本日も21時(20時半ラストオーダー)までやってます!
皆さまのお越しをお待ちしております。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます