大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

桜吹雪 登場!!

2015年03月08日 | 日記

こんばんは(^-^)

  もう春ってことで♪

 

この時期にぴったりの日本酒を紹介させていただきます♪

賀茂金秀の限定酒『桜吹雪 うすにごり生』が

 今年も解禁となりました!! 

 ・「桜吹雪」の名前を冠した商品は、地元のみに

  原則出荷されているそうです。

 ・桜の季節に合わせて「大吟醸 出品仕込」など、一部商品

  のみ例外として全国市場にも出荷される商品があり、

  その1つが この♪「桜吹雪 特別純米 うすにごり生」

 

 ☆賀茂金秀らしい酸味と甘味がしっかりとしていて

   とても飲みやすいので、この時期限定(^-^)

   是非、お試しください。

 

今日も皆様のご来店

    楽しみにお待ちしております。


タカノハダイ

2015年03月07日 | 日記

こんばんは♪ あやかです

 

今日は気分が上がりません

雨っていうのもありますが、、、

完全に自分を見失ってる時期ですね(-.-)

なにかいいことありませんかね(^_^;)

料理長に蹴とばされないように気合を入れて頑張ります♪

 

 

さて、本日のオススメは

タカの葉鯛(鷹羽鯛) です☆

スズキ目のタカノハダイ科に属する魚で

呼び名は体表の縞が鷹の羽に似ていることから来ているそうです。

珍しい魚なので、ぜひこの機会に一度食べてみてください☆

 

ご来店お待ちしております


食感がクセになります❤

2015年03月05日 | 日記

こんばんは(-"-)

ゴールデンウィークの予定は??って聞かれて

   えぇ!!

もうそんな時期(+o+)

急いで、予定をたてなくっちゃ

  どこか旅行に行きたいな♪

 

     さて、

今日のオススメ  ~めかぶ~

 めかぶ♪の美味しさは皆様ご存じだと思うので

     ビックリ情報を!(^^)!

☆めかぶを食べると体臭を抑えられるらしいです。

 めかぶやもずくの海藻のヌルヌル成分は

腸内で食物繊維のような働きをしてくれ、ニオイ成分を

包み込み直接体外に排泄してくれるそうです◎

 美味しく食べれて いい働きをしてくれる

 素晴らしい食材。

  是非、食べに来てください。

     お待ちしております♪

 


からし菜

2015年03月04日 | 日記

こんばんは♪ あやかです

 

昨日はひどい雨でしたが、

今日は太陽がいい感じに照っていて

丁度いい暖かさでしたね(^O^)

ひなまつりも終わったので、そろそろ春が来てほしいものです(^-^)

 

さて、本日のオススメは

からし菜 です!

からし菜はアブラナの一種で、チンゲンサイやハクサイの仲間で

種から 和からし が作られますが、からし菜はその菜葉でからし特有の辛味と香りがあります。

一般的には、漬物やお浸しなどにされる事が多いようです。

 

ご来店お待ちしております<m(__)m>


2015年03月03日 | 日記

こんばんは♪ あやかです

 

お久しぶりです(^-^)

1週間忙しかったので、なかなか入れませんでした…

すみません(@_@;)

 

本日のオススメは、筍です!

筍というと、いよいよ春が来たという感じがしますね(^^)

(まだまだ冷え込んでいますが…)

だいたい3、4年目で芽が伸びはじめ、地表に顔を出します。

その成長は速く、10目頃には数十センチから1メートルまで伸びるそうです。

昼夜を問わず伸びるのが速いことから、「筍」は10日間を意味する「旬」から来ているとも言われているみたいです。

栄養成分はタンパク質に富み、カリウムや食物繊維の他、ビタミンB1・B2・C・Eなどを含んでいるそうです。

ぜひ、春の訪れを感じに来てください♪

 

ご来店お待ちしております。