丸々と太った料理長ですが胃腸が弱しで
昨日のお休みはずっと横になっていたそうです。
反して具合が悪く入院していた魚屋さんは
今日伺うとバリバリ元気で、またジャイアン
色々料理長にお魚を持たせて送り出してくださったそうです。
感染者数も増えております、ごえんでは
感染対策をしかっり行い営業に臨みます、
皆様もお体ご自愛くださいませ。
さて本日のオススメ
大羽いわし
サハリン南部から日本各地の沿岸部
朝鮮半島から東シナ海にかけて分布しています。
日本の沿岸を北上し、秋には南下することを繰り返し
泳ぎながら動物プランクトンを食べているイワシは
大きな口をあけたまま泳いでるそうで^^
日本列島をぐるりと取り巻くように回遊して泳いでいます。
マグロやカジキなどの肉食漁のエサとなりますが
イワシはプランクトンを食べているので
『海の草食動物』などとも言われています。
数十年単位で豊漁期と不漁期の波があり
不漁期には高騰し、実際に【マダイ】より高いこともあるぐらいです。
鮮度落ちが早く、古くから熱を通す料理に使われますが
刺身で食べられるのは産地だけの特権でした。
それが流通の発達とともに、都市部でも刺身で食べられるようになりました。
そのせいか漁獲量が減り、かつての10分の1以下になっているようです。
それでも干ものや缶詰、鮮魚としてスーパーなど小売店
料理店に欠かせない存在でなのです。
今日は北海道から空飛ぶいわしが入りましたので
季節外れですが丸々と太って脂乗りがいい
大羽いわしが入りました!
鮮やかな身質、白金の様な皮!
今日はお造り或いは、炙って香ばしい身を
出汁と割ったお醤油で、はたまた甘辛いたれで
蒲焼なんて、ご用意がございます^^
栄養たっぷり、脳卒中、狭心症、心筋梗塞、高血圧
動脈硬化、高脂血症などを予防・改善する効果があります。
また、カルシウムが多く含まれ、しかもカルシウムを
体内に取り込みやすくするビタミンDも含まれているので
効率よく摂取することが出来ます。
骨や歯を強化し、骨粗鬆症を予防するのに効果的です。
これを肴にごえんで一杯如何ですか^^
皆さまのお越しをお待ちしております。