大阪に住んでて冬が辛いとあまり思ったことが無いのですが
昨晩は寒くて寒くて堪りませんでした・・・
いつもは暖房入れなくても電気ストーブで凌げてましたが
あまりにも寒いので、やることもとりあえず布団に横になりました。
料理長は最近夜に帰ると寒いので朝まで事務仕事と勉強して
朝日と共に帰ってるそうです。
皆様もこの寒さお気を付けくださいませ。
さて今日のオススメ
白甘鯛
白甘鯛
シロアマダイ、アカアマダイ、キアマダイの順で高級とされ
アマダイ類中で最も美味とされるシロアマダイ。
シラカワ(白皮)とも呼ばれており、白身は柔らかく、
単に塩焼きにしただけでも、極めて美味。皮に旨みがあります。
市場などではシラカワと呼ばれることが多いです。
甘鯛の由来は、肉質に甘味があるからだそうです。
地方名に、アカグチ、アマダイ、グシ、グジ、クズナ、シラ、シラキ
シログシ、シロコズナ、シロビタ、シロベタ、シログジ、シロツナ
テス、ドウマ、ドウマン、ナゲソコ、ヒンズイ、ビタ、ホンアマダイ
ムラサキクヅナなどがあります。
複雑な旨み、深いコク、鼻に抜ける芳香、後味の余韻
大変味わい深い魚です。
唯一ある欠点は価格です。
京都では超高級食材であります。
けれども、ごえんでは料理長が商売が下手なので
色んな方にこの旨さを知ってほしいと、あまり利益は考えておりません。
のどぐろよりもお求めやすいくらいです。
いつもは入らないレアな白甘鯛、如何ですか?
皆さまのお越しをお待ちしております。