大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

ぐじぐじ

2022年01月14日 | 日記

大阪に住んでて冬が辛いとあまり思ったことが無いのですが

昨晩は寒くて寒くて堪りませんでした・・・

 

いつもは暖房入れなくても電気ストーブで凌げてましたが

あまりにも寒いので、やることもとりあえず布団に横になりました。

 

料理長は最近夜に帰ると寒いので朝まで事務仕事と勉強して

朝日と共に帰ってるそうです。

 

皆様もこの寒さお気を付けくださいませ。

 

さて今日のオススメ

  白甘鯛

白甘鯛

 シロアマダイ、アカアマダイ、キアマダイの順で高級とされ

 アマダイ類中で最も美味とされるシロアマダイ。

 シラカワ(白皮)とも呼ばれており、白身は柔らかく、

 単に塩焼きにしただけでも、極めて美味。皮に旨みがあります。

 

 市場などではシラカワと呼ばれることが多いです。

 甘鯛の由来は、肉質に甘味があるからだそうです。

 地方名に、アカグチ、アマダイ、グシ、グジ、クズナ、シラ、シラキ

 シログシ、シロコズナ、シロビタ、シロベタ、シログジ、シロツナ

 テス、ドウマ、ドウマン、ナゲソコ、ヒンズイ、ビタ、ホンアマダイ

 ムラサキクヅナなどがあります。

 

 

複雑な旨み、深いコク、鼻に抜ける芳香、後味の余韻

大変味わい深い魚です。

 

唯一ある欠点は価格です。

京都では超高級食材であります。

 

けれども、ごえんでは料理長が商売が下手なので

色んな方にこの旨さを知ってほしいと、あまり利益は考えておりません。

 

のどぐろよりもお求めやすいくらいです。

 

 

いつもは入らないレアな白甘鯛、如何ですか?

皆さまのお越しをお待ちしております。