相変わらずの雨です。
土日雨はやめて欲しいですが
気温が上がって少し過ごし易くもあります。
また月曜日から寒くなるそうですので
着るもの、お体お気を付けください。
今日のオススメ
かわはぎ
かわはぎはその名の通り皮がとても硬く、剥いで
調理をすることからこの名前になったそうです。
その皮は戦時中、サンドペーパーの代用品にもなったのだとか、、、
よっぽど丈夫なんですね!
身は淡泊なあじわいで、お造りでぜひお召し上がりください。
冬の美味でございますから!
皆さまのご来店、お待ちしております^^
生憎の雨です。皆様いかがお過ごしでしょうか?
雨が降って気温も下がりましたので
お体お障りありませぬ様お気を付けくださいまし。
本日のオススメは
ふぐ白子
冬の福音です^^
白子はオス1匹から一対のみしかとれません。
高級魚であるとらふぐの白子は
より一層貴重なものとして取り扱われ
「海の宝石」との別称が存在するほどです。
味わいは言わずもがな、とても素敵な気持ちになれます^q^
クリーミーで深いコク、それでいて臭みや雑味も無く
さっと湯がいてポン酢漬けにしたり
塩焼きにしてポンズをつけて食べたり
醤油焼きにすると何とも言えない香りが立ち
美味しさ倍増ですb
ただ、プリン体が多くコレステロール含有量が高いため
美味しいからといって食べ過ぎないよう、おかわりにはご注意ください。
皆さまのお越しをお待ちしております。
開催中
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去年暮れに、こんなこじんまりとした
カウンター8席・4人掛けテーブル席一つの店に
いつものジャイアン魚屋さんが料理長に車海老ひと箱
押し付けるという事態です。
エビ用の水槽置くところがあれば買って欲しいなと思うのですが
前述のとおり、こじんまりとした店に置き場所などなく
よく考えたらうちはお寿司屋さんでもないのでありまして・・・。
でも動くエビちゃんを見るのは楽しいです
定点カメラをつけて、ずっと見ていたい位^^
さてそんな本日のオススメはやはり
活車海老
くるまえび
丸まった姿と黒い横縞が車輪を思わせるから車海老だそう。
成長によって名前が変わります!
小振りのものを「巻、さい巻、細巻、鞘巻、巻」。
「巻」とは模様が刀の鞘を紐(ひも)で巻いたように見えることから
大型のものをクルマエビといいます。
クルマエビは味の濃いエビですので、シンプルな味付けや
調理方法でもとても美味しく食べることができます。
生のまま食べることもできますが、火を通した調理ですと
濃い海老の味わいが楽しめますb
良質のタンパク質が多く、脂肪が少ない低カロリー食材で
エビの色素であり、加熱すると赤くなるアスタキサンチンには
抗酸化作用があり、エビの殻にはコレステロール、血圧を下げる
などの効果があります。
ナイアシン、βカロテンも多く肌を健全に保ち、目の疲れにも
効果的。嬉しい栄養がいっぱいです^^
ほんじつはお造りで、或いは焼いたり天ぷらでお出ししております!
皆さまのお越しをお待ちしてます。