ゴルフ惑星

ゴルフの楽しさを享受するメルマガ『Golf Planet』のキャプテンc-noこと、ロマン派ゴルフ作家篠原の徒然。

以心伝心の飴物語

2013年07月19日 14時05分23秒 | 用具



今年の夏ゴルフアイテムは
この飴です 

いわゆる、塩分対策の塩飴は
色々と試したのですけど、
専門的なものは、しつこいというか
濃すぎる感じがして、
プレー中に舐めながら、
という風に使用するのには
問題がありました 
個人差なのでしょうけど、
僕の場合は、明らかに集中力が
がた落ちしてしまいました 

もう少し味が薄いもので、
美味しいものがないかなぁ、
と探していたのです。
妻が見つけてきてくれたのが、
この飴だったのです 

妻には
特にこの件で
相談していなかったのに、
『明日、探しに行こう』
と思っていたら、急に
「これ買ってきたよ」
と差し出されました 
以心伝心で、
欲しかったものと
ジャストミートする飴が
入手できたのは、
ちょっと嬉しいビックリでした。

この飴は、
本当にさり気ないんです。
味を求める人には、
ちょっと薄すぎるかもしれません。
でも、そこが良いんです 

一粒で必要量の塩分を
ガツンと取るという意味では、
やや力不足ではありますが、
藻塩は普通の塩より
吸収が早いというデータもあり、
発汗に合わせて、
予防的に使用すればOKです 

熱中症対策として、
足がつったりする熱痙攣を
未然に防ぐ意味で塩分を補うのは
非常に重要だといわれています。
飴を上手に使うのは
Goodなのです 

これはのど飴なので、
副作用として
「フォア!」と声を出すのが
非常にスムーズになりました 
そういう相乗効果もあって、
アイテムの充実を感じながら
夏ゴルフを楽しんでいるのです 



ゴルフプラネット: 第一巻
篠原嗣典
マイナビ



下のボタンををクリックして、ランクアップに
ご協力をお願いします 


ゴルフ ブログランキングへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小さな実を味わう

2013年07月19日 09時34分46秒 | コース



ウワミズサクラの実が色付いていました 
手が届く高さも、
小さなサクランボで一杯でした。
いつも、色々な鳥との取り合いで
食べる機会がなかったのですけど、
今年は初めて食べることができました 

結論から書くと、
まさに小さなサクランボで、
美味しかったです 
赤く熟した実を食べました。

花が咲く前の蕾を塩漬けしたのは
『あんにんご』と呼び、
お酒のつまみなどにすると聞きました。
また、熟していない実で
果実酒にすることもあるそうです 
とはいえ、
そのまま実を食べるもの悪くありません。



これは、花が咲いているところです 
ウワミズザクラは、
ぱっと見は桜っぽくないですけど、
実を見れば桜の仲間だと感じますし、
実を食べてみたらサクランボだと
強く実感したのでした 

ゴルフをしながら、
なっているものを食べて和む……
究極のゴルフの一つです 

同伴競技者は、ドン引きして
「絶対にお腹を壊す」
と手にもしませんでした 
それはそれで安全策として
間違ってはいないと思います。

挑戦しなければ上れない階段が
ゴルフには確実に存在します。
ゴルファーとして、
確実にランクアップしたと
悦に入った体験になりました 

来年はあんにんごに
挑戦してみたいと思います 

ゴルフプラネット: 第一巻
篠原嗣典
マイナビ



下のボタンををクリックして、ランクアップに
ご協力をお願いします 


ゴルフ ブログランキングへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする