にゃんこままの部屋

その時々に感じたことを、日記風につづります。

オリーブオイルについて

2008-09-06 14:47:45 | おうちごはん・お弁当





週末は、家族がみんな家にいることから
シュウマイの余った皮に、かぼちゃの煮たものをつぶして包み
オリーブオイルで炒めて、仕上げにごま油をたらして炒め
おやつを作ってみました。





ここで、オリーブオイルについて調べてみました。
我が家で使うのは主にエキストラバージン・オリーブオイル です。


“オリーブオイルとは、オリーブの果肉から採油したものです。
低温圧搾の一番絞りの油は、色が濃く、香りが強いのが特徴です。
オリーブオイルは地中海原産のモクセイ科の常緑樹です。
オリーブオイルには主要成分のオレイン酸、リノール酸、リノレン酸などをはじめポリフェノール、トコフェロール類(ビタミンE)が多く含まれています。

栄養価・・飽和脂肪酸、ビタミンA、D、E、Kが豊富に含まれています。
この成分は母乳にとても良く似ています。つまりそれだけ栄養バランスが優れているということでもあります。

気になるカロリーもバターに比べずっとヘルシーで栄養分豊富です。
他の植物オイルに比べて、圧倒的にオレイン酸が多いのが特徴です。
オレイン酸は血液中の悪玉コレステロールを減らす他、
老化の原因とされる活性酸素の活動を抑える優れた抗酸化力を発揮します。
さらに血糖値をコントロールするインスリンの働きを助け、体脂肪をためにくくすることで注目を集める脂肪酸です。
悪玉コレステロールを増やしがちな飽和脂肪酸が少ないのもオリーブオイルの特徴です。

エキストラバージン・オリーブオイル とは・・・

新鮮なオリーブ果実から物理的な方法のみ(化学処理をしない)で採取したバージン ・オリーブオイルで、本当に自然なオイルです。


バージンオリーブオイルの中から特に選ばれたもの

バージン・オリーブオイル(化学処理をしていない)のうち、専門家による官能検査と酸度によって選ばれたもののみが「エキストラバージン」と呼ばれます。
独特の芳醇な味と香りが特徴です。



オリーブオイルは、酸化しにくいオイルです

オリーブオイルには天然の抗酸化物質が多く含まれており、劣化が遅く、特に、エキストラバージン・オリーブオイルは、
しっかりと保存すれば2年位の長期保存が可能だそうです。”

   ー以上、いろいろな文献をもとにさせていただきました。




「善玉コレステロール値」を増加させ、「悪玉コレステロール値」を下げる効果のあるオリーブオイルを
食生活に採り入れて、健康な毎日を送りたいですね。


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