お正月も七日が過ぎました。
我が家では、年末に生けたお正月用のお花も、寒さが続いているからでしょうか、
生き生きとしています。
昨日は七草をおかゆにして食べる日でしたが、七草を少し多めにに買ったので
昨夜は、お味噌汁のなかに、残りの七草を入れて、お餅も入れました。
それから、実は、まだまだお正月の食材が残っているのです。
で、また夕べ、煮しめを作ってみました。高野豆腐を入れてみました。
蓮根も、とろろに使った山芋もまだ残っているので、蓮根のはいったハンバーグを
作ってみました。
つなぎに、とろろを入れると、粘りが出てよいです。
材料は、鶏の挽肉
蓮根
山芋をすりおろして、出汁を少し入れて、とろろにしたもの。
パン粉
豆乳少々
生姜のすり下ろし少々
塩こしょう
ナツメッグ
パセリ
バジル
を用いています。
蓮根のしゃきしゃきした食感が楽しい一品です♪
皆さんは、お正月用の余り物の食材で、どんなものを作っていらっしゃいますか?
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それから、実は、まだまだお正月の食材が残っているのです。
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材料は、鶏の挽肉
蓮根
山芋をすりおろして、出汁を少し入れて、とろろにしたもの。
パン粉
豆乳少々
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