にゃんこままの部屋

その時々に感じたことを、日記風につづります。

お正月用 の残った食材を使って

2010-01-08 09:36:22 | おうちごはん・お弁当
お正月も七日が過ぎました。
我が家では、年末に生けたお正月用のお花も、寒さが続いているからでしょうか、
生き生きとしています。


                      
                             




昨日は七草をおかゆにして食べる日でしたが、七草を少し多めにに買ったので
昨夜は、お味噌汁のなかに、残りの七草を入れて、お餅も入れました。


                      


それから、実は、まだまだお正月の食材が残っているのです。
で、また夕べ、煮しめを作ってみました。高野豆腐を入れてみました。


                      

蓮根も、とろろに使った山芋もまだ残っているので、蓮根のはいったハンバーグを
作ってみました。
つなぎに、とろろを入れると、粘りが出てよいです。


                        



材料は、鶏の挽肉
    蓮根
    山芋をすりおろして、出汁を少し入れて、とろろにしたもの。
    パン粉
    豆乳少々
生姜のすり下ろし少々
    塩こしょう
    ナツメッグ
    パセリ
    バジル
を用いています。
蓮根のしゃきしゃきした食感が楽しい一品です♪


皆さんは、お正月用の余り物の食材で、どんなものを作っていらっしゃいますか?






にほんブログ村に参加しています。
ワンクリックお願いします。


       ↓    ↓     ↓


にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村





                   
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする