にゃんこままの部屋

その時々に感じたことを、日記風につづります。

久しぶりに、ポークジンジャー

2010-01-14 09:24:16 | おうちごはん・お弁当
[葡萄酒] ブログ村キーワード

主人が、10年前以上に親戚からもらっていた赤葡萄酒を
「もう、飲まない。」と言っていたので、お料理に使うことに。

昨夜は、久しぶりにポークジンジャーを作りました。


                          

ポークジンジャーとは、洋風豚肉の生姜焼き。
一般的には白ワインで作ることが多いらしいですが、今回は赤ワインで作りました。
ニンニクは入れずに、生姜を多めに使いました。


作り方を簡単に。

① 豚ロース肉(ステーキ用)に、塩こしょうして小麦粉をはたいておく。


② ワイン     大さじ3
  リンゴジュース 大さじ3
  生姜汁     小さじ1
  醤油      小さじ1
 上記のソースを混ぜ合わせて、①を浸しておく。

③ フライパンにオリーブオイルをひいて、②の豚ロース肉を両面焼いて取り出す。

④ ③のフライパンで、タマネギの薄切りをさっと炒めて、②の豚ロースを浸していたソースをからめて、更に炒める。


⑤ 器にキャベツの千切り、トマト、レタスなどを盛って、ポークジンジャーを盛りつける。






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コメント (2)
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