[葡萄酒] ブログ村キーワード
主人が、10年前以上に親戚からもらっていた赤葡萄酒を
「もう、飲まない。」と言っていたので、お料理に使うことに。
昨夜は、久しぶりにポークジンジャーを作りました。
ポークジンジャーとは、洋風豚肉の生姜焼き。
一般的には白ワインで作ることが多いらしいですが、今回は赤ワインで作りました。
ニンニクは入れずに、生姜を多めに使いました。
作り方を簡単に。
① 豚ロース肉(ステーキ用)に、塩こしょうして小麦粉をはたいておく。
② ワイン 大さじ3
リンゴジュース 大さじ3
生姜汁 小さじ1
醤油 小さじ1
上記のソースを混ぜ合わせて、①を浸しておく。
③ フライパンにオリーブオイルをひいて、②の豚ロース肉を両面焼いて取り出す。
④ ③のフライパンで、タマネギの薄切りをさっと炒めて、②の豚ロースを浸していたソースをからめて、更に炒める。
⑤ 器にキャベツの千切り、トマト、レタスなどを盛って、ポークジンジャーを盛りつける。
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一般的には白ワインで作ることが多いらしいですが、今回は赤ワインで作りました。
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① 豚ロース肉(ステーキ用)に、塩こしょうして小麦粉をはたいておく。
② ワイン 大さじ3
リンゴジュース 大さじ3
生姜汁 小さじ1
醤油 小さじ1
上記のソースを混ぜ合わせて、①を浸しておく。
③ フライパンにオリーブオイルをひいて、②の豚ロース肉を両面焼いて取り出す。
④ ③のフライパンで、タマネギの薄切りをさっと炒めて、②の豚ロースを浸していたソースをからめて、更に炒める。
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