にゃんこままの部屋

その時々に感じたことを、日記風につづります。

日ごろからの亜鉛摂取に気を付けたい

2019-02-05 22:54:26 | 健康
先ほど観たテレビ番組「たけしの家庭の医学」で、

骨密度をあげる栄養として、

カルシウム、ビタミンD(K)のほかに、亜鉛が必要だと、言っていました。

骨粗鬆症の患者に、亜鉛が不足していることが判明。

亜鉛を摂取することによって、骨密度が増したということです。

亜鉛というと、真っ先にあげられるのが、「牡蠣」ですが、

牛肉のほかに、高野豆腐、干しシイタケ、卵黄、脱脂粉乳、焼き海苔、ピュアココア

など、ごく身近な食品にも多く含まれています。こちら。


日ごろからの亜鉛摂取に気を付けたいと思いました。


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