にゃんこままの部屋

その時々に感じたことを、日記風につづります。

サンタクロースの洋梨と林檎のパイ

2008-12-19 09:39:21 | お菓子作り
12月に入ってから、娘の仕事が忙しく、帰ってくるのはいつも夜10時過ぎです。
風邪の患者さんが多いからです。
外出先から帰ったら、うがい、手洗いは習慣づけないといけませんね。

遅く帰ってくる娘のために、クリスマスの飾りを追加。
やっぱり娘の好きなサンタクロースです^^


                 


お花屋さんでは、特価で素敵な花を買えました。
薔薇と、カラーの組み合わせで、なんと280円というお値段
私は、カラーの白い色が好きで、すぐに買ってしまいました♪
遅く帰ってきた娘も「癒されるわ~」
と言ってくれました。
主人も、清楚な花が気にいってくれました^^




                     


それから、仕事で遅く帰ってくる娘のために、娘の大好きなサンタクロースの絵柄を入れた
洋梨と林檎のパイを作りました。
洋梨は、こまかく刻んで、コンポートにしたものを(お砂糖の代わりにパルスィートを使いました)
林檎はそのままでパイ生地に包んで焼き上げました。

サンタさんの赤い洋服は、いちごジャムを使っています。
サンタさんの茶色の瞳は、娘の大好きなチョコレートを使っています。
市販のチョコを、湯煎にかけて溶かします。

腰の曲がった、大きな身体のサンタクロースをイメージして・・・・


                    

洋梨と林檎の味がマッチしてなかなかおいしいですよ^^







にほんブログ村に参加しています。
おいしそうと思ったらワンクリックお願いします。


       ↓    ↓     ↓








コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 吹くからに秋の草木のしをるれば | トップ | 寒椿が真っ盛り »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わぁ~、食べた~い! (ますみ)
2008-12-19 15:58:57
久々のパイですよね?
洋梨はラ・フランスですか?
あぁ、想像しただけでヨダレが…。
リンゴは何を使ったのでしょう?
パイをちょちょっと焼いちゃう
ままさんを尊敬します。
お菓子って意外と手間がかかるでしょ。
きちんと計量もしなくちゃいけないし。
妹は好きでよく作っていましたが
私はずぼらだからダメ。

お花も安い!
ままさんは買い物上手です。

仕事が忙しい娘さんの事
心配ですね。
インフルエンザも流行っているようですし…。
返信する
ますみさん (にゃんこままの部屋)
2008-12-19 17:07:21
ラ・フランスって、わかりました?
そうなんですよ^^

梨ならなんでもコンポートにするとおいしいそうです。

りんごは、はずかしいんだけれど
ちょっと古くなりすぎてしまって・・・
紅玉だったかな?
もっと新鮮なものを使わないといけませんね。
でも充分においしかったです^^

仕事になれてきたせいか、
この頃、わりに元気なんですが、
心配してしまうのが親の常なんですよね^^;)
返信する
Unknown (kissy)
2008-12-20 05:26:38
疲れて帰ったときにこういうのがあると
ほっとしますね。

うなだれた心が復活します。

パイは食べたいような食べるのがもったいないような・・・
でも食べたほうがパイのサンタも喜んでくれるでしょう
返信する
そうなんですよ^^ (にゃんこままの部屋)
2008-12-20 08:23:07
娘が
「サンタさん、食べちゃうのかわいそうって・・」
私が、「でも食べないとお父さんが全部食べちゃうから。」
って言ったら、
娘「そうだね~」
って言って食べています^^
返信する

コメントを投稿

お菓子作り」カテゴリの最新記事