牡蠣を食ったために北海道に永住する羽目になった
と言っても過言ではない
海に面していない群馬育ちの者には
新鮮で美味しさ抜群の牡蠣の味に
魅せられてしまったのだ
広島の大ぶりの牡蠣、三重県的矢の癖の無い上品な牡蠣、
宮城の中ぶりの牡蠣、殻つきの大きな厚岸の牡蠣
全国多数あるが
小ぶりの乳白色のふっくらとしたサロマの牡蠣は格別だ
揚げたての牡蠣フライも良いし
牡蠣ご飯もだしが効いて絶品だが
やはり生牡蠣にすだちをしぼり
つるっと食べるのが一番だ
口の中でとろけるようにじぅわと旨み広がり
もうもうたまらない
生で一皿食えば酒はドンドン、グビグビ
気炎は上がるばかり
時間つなぎに暖炉でちょっと火を入れれば
これまたまたドクドク、ガバガバ
この世の春だ
厚岸の殻つき牡蠣を焼いて熱々のところを食べる 酒はもちろん日本酒ぬる燗がベター
と言っても過言ではない
海に面していない群馬育ちの者には
新鮮で美味しさ抜群の牡蠣の味に
魅せられてしまったのだ
広島の大ぶりの牡蠣、三重県的矢の癖の無い上品な牡蠣、
宮城の中ぶりの牡蠣、殻つきの大きな厚岸の牡蠣
全国多数あるが
小ぶりの乳白色のふっくらとしたサロマの牡蠣は格別だ
揚げたての牡蠣フライも良いし
牡蠣ご飯もだしが効いて絶品だが
やはり生牡蠣にすだちをしぼり
つるっと食べるのが一番だ
口の中でとろけるようにじぅわと旨み広がり
もうもうたまらない
生で一皿食えば酒はドンドン、グビグビ
気炎は上がるばかり
時間つなぎに暖炉でちょっと火を入れれば
これまたまたドクドク、ガバガバ
この世の春だ
厚岸の殻つき牡蠣を焼いて熱々のところを食べる 酒はもちろん日本酒ぬる燗がベター