6丁目のつぶやき

歩く、登る、耕す、聴く、造る、採る、乗る、見る、の写真ブログ徒然草

ダッチオーブン料理チャレンジ 2

2010-12-19 | 日常
窓越しに雪の降り様を観ながら
バッハの無伴奏チェロなどをバックミュージックに
ゆったりとした気分で作業に取り掛かる

まず
プレヒートしたダッチオーブンで
豚の骨付き肉とにんにくを炒め
そこへ
アンデス芋、にんじん、たまねぎ、かぼちゃを
いれ弱火で蒸す
圧力効果でやわらかくなり始めたころ
カットトマトと白ワインを流し込み煮る
適当なところで塩、胡椒で味付けて出来上がり

ここまでは予定通り
だが薪をくべすぎ「強火」過ぎた
蒸気が噴出し焦げたにおい
あわててふたを開けてみれば水分はまったくなし
話に夢中で確認を怠った結果みごと失敗
底の部分は焦げてはいるが食べられそう?

さてお味の方は?

アンデスは味が程よくしみこみ
人参はやわらかくジューシー
かぼちゃは栗のようにほくほく
煮込まれすぎのたまねぎは甘く
もうもう感動的
ビールにワインにウイスキーに焼酎に
もうもうしっちゃかめっちゃか
名づけて 「しっちゃかめっちゃか料理」
料理は気分で決まり






コメント
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