
以前青森市で煮干だしラーメンを食し
あっさりして美味しかったのが
忘れられない
北海道の油の効いたギトギトラーメン
を食べていると
東北地方のあっさり味の
煮干しラーメンが恋しくなる
青森へ行き
美味しい煮干しラーメン屋さんはと
観光名所で聴いたら
青森駅構内ガード下に
小さな店で評判だ
麺がなくなれば閉店と・・・
早速行ってみると
並んで外待ち
外の自販機で注文して
しばらく待つ

ようやく案内された狭い店は
カウンター越しに
お客さんも見えず
店内は8席だけ
ソーシャルディスタンス
がしっかりと・・・

コロナ禍以前から
このレイアウトらしく
先見の明あるお店だ
煮干出しの匂いプンプン
お勧めの津軽煮干しラーメン800円
を頼む
出てきたものはチャーシュー厚切り
麺は太く手打ち
汁は茶色の濁り汁
ネギ少々
ご飯はおかわり可能で
自分でよそって無料
残ったスープは
ご飯にかけるも良し
スープにぶち込んでも良し
好きなように
究極はそこへ納豆をぶち込んで
食べたら最高との事

津軽煮干しをふんだんに使った
濃厚な味でチョットしょっぱ目
麺は腰がありボリュームもある
確かに美味しいが
あっさり味を期待してたので・・・
スープが美味しかったので
ご飯を少しよそって
試してみたが
腹一杯になり
大好きな納豆までと
勇気はなかった

煮干臭が体にしみついて
満腹感が夕時まで続き
ビールとつまみだけで
夕食は終わり
あっさり味を期待して
飛び込んだが
老人にはちょっと持て余し気味
さっぼろのギトギトラーメンと言い
世の中の人
皆若者向きか
志向が変わっている
中華そば・・といったと思います。
煮干しの独特の味・・案外好き嫌いがあります
でもさっぱり味です。昔の田舎の中華そばの味
地方で ラーメンの味などを聞くときには
同年代の食通に聞かないと・・若者たちとは
感覚が異なりますので・・ご用心あれ。
でも食感はみんな違うんで・・仕方ないかもね