6丁目のつぶやき

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函館のうな重事件

2020-08-21 | 食品

函館のホテルに泊まったら
道民割で安くなり
かつ函館市のグルメクーポン券
ももらった

ラッキーと言うしかない
 
心大きくしていつもの寿司屋へと
繰り出したが
道筋に鰻屋の看板
しかも国産鰻と・・・
 
函館で鰻は?
クーポンも使えるし
少しぐらい高くともと
喜び勇んで飛び込んだ
 
店内は誰も居なく
鰻屋独特の匂いもなく
静かだ
でもコロナ感染は大丈夫と・・・
 
並、上、特上どれにしようか
その違いを聴いたら
並は普通
上はご飯が見えないくらいに
鰻が多い
ご飯はユメピリカとのこと
特上はご飯なしの一匹そのものと・・・
 
そこで高価な上うな重を頼んだ
 
メニューをよく見たら
味噌汁で肝吸いに変更すると
160円アップと書いてある
 
鰻に味噌汁の取り合せに
小首をかしげ
この時点で失敗したなと思ったが
気を取りなし
鰻は肝吸いと変更したら
今日は売り切れとの話し
 
生ビールでなんとか喉を潤したが
 
ここは大沼に近いと
気をとりなして
大沼産旬のじゅん菜酢を頼み
早速試食
これはコリコリ感とヌルヌル感が
寒天のようで
なんとも言えなかったが・・・
 
 
さんざ待たされ出てきたうな重は
ご飯はみえるし
腰がきいてなく、柔らかい
まさか中国産では?
 
高価なうな重なのに
見るからに安いインスタント味噌汁
温め返しの様な
出しの効いていない代物
 
不味いところに入ったと
後悔したが後の祭り
 
最悪!
 
グルメクーポンにごまかされ
大枚を叩いて
とんだ函館グルメだった
 
やっぱり
函館と言えば寿司屋だったね
 
五稜郭の兵櫓庫閉館
中空土偶の美術館閉館に続き
鰻重事件とついてない
 
 二度あることは三度あった
とんだ函館の旅だった
 
 
 
 

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1 コメント

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函館 (屋根裏人のワイコマです)
2020-08-21 08:50:26
この写真で・・その味が判ります。
国産鰻でも・・調理の仕方で、大きく違います
この信州当りでも・・密かにランクが付いて
味もその店によって大きく違います。
私は、一色の鰻、浜松の鰻、が私の口に
合うので、信州の鰻は高くて・・我慢です
旅の食で外れますとがっかりですね
函館は いつも イカ刺しとウニ丼です
きくよ食堂がお気に入りです。
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