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昭和30年代
越後のスキー場で
民宿に泊まった時のこと
女将さん
沢庵と味噌汁だけだけど
ご飯と味噌汁は
好きなだけ食べて良いと
おひつと味噌汁鍋を置いて行った
炊きたてでフカフカモチモチ
本場のコシヒカリ
若さも手伝って
何杯もおかわりしたものだが・・・
結婚してからこの方
コシヒカリは高値の花で・・・
北海道では昨今品種改良で
ユメピリカが評判になり
全国の寿司屋でも
コシヒカリより安くて美味いと
人気らしい
そのユメピリカを
ひょんなことから頂いた
ブレンドしてない
100%ピュアなもの
食べたらモチモチ感あり艶あり
冷めても炊きたてと同じ
これを食べたら
おかずはいらないくらい美味しい
あの越後のコシヒカリも真っ青
おにぎりにも最高
米の消費が増えた
病みつきになり農家に
直接注文したら色々苦労話を聞き
ぜひ行ってみたくなった
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北海道はもともと寒冷地で
千枚田も少なく水の流れも悪く
稲作には向かない環境との事
それを品質改良と
農家の人の弛まぬ努力で
今日に至る
旭岳の伏流水で育つ稲が
広々と先が見えないくらい
延々と続く田んぼで
溝きりするのに農家によって
色々方法があり
ここは手で行うとのこと
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出来るだけ農薬を使わず
やっているが・・・
カメムシ除去を行わないため
黒米が入っている等
黒米が入っている等
消費者からのクレームもあるが
わかってもらえない
生産者ゆえの大変な苦労話を
るる聞き貴重な体験をした
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やはり米はブレンドでは
生産者の心を炊けないと思い
米への愛着が
以前にも増した
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訪ねて良かったと・・・
ご飯を食べながら遠く
あの旭岳の麓で育った米だと
想像するだけで
気持ちが豊かに嬉しくなる
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上川盆地には、水田はまばらでした。当時は石狩平野
が北限じゃないか???なんて・・当時、滝川市 深川市
も漸く米作りが定着・・し始めた頃、それからの上川盆地
一昨年行った時には水田が・・各地で広がって大変驚き
ました。それまでには、大変な苦労があったことでしょう
その苦労に対して、何処かの国の元財務大臣が・・
地球温暖化のせいにして・・農家の苦労を労う言葉も
なく、これが為政者なのか??と耳を疑いました。
まだまだ品種改良の余地があるようです・・寒さに
強く寒い夏にも強くて、更に美味しいゆめぴりかに
期待したいと思います