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6丁目のつぶやき

歩く、登る、耕す、聴く、造る、採る、乗る、見る、の写真ブログ徒然草

鹿肉料理

2025-02-05 | 食品

旭川の息子から鹿を獲ったと
チルドで送ってくれた

獲ってから一週間ぐらい経つと
熟成されるとのことで
積もった雪中に
寝かせてからいただきます
 
大量に送ってくれたので
近所へお裾分けと考え
シビエ肉の反応を見たが
皆さん食べると言う
 
最近は高級肉として
店頭に並んでいる
食べると癖がなく
さっぱりして美味しい
我が家ではステーキが主だが
ダッチオーブンでやってみようと
ジャガイモや人参を入れ
スパイスを効かせ
野趣情緒豊かにやってみたく
ストーブを燃やした
 
またお裾分けした人から
味噌仕込みの時雨煮も良いと
レシピまで教えてもらい
早速挑戦したがこれがいける
美味かったです
 
 

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1 コメント

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自然農法 (コンチャン)
2025-02-20 16:02:21
鹿肉を雪中で寝かせて熟成させるなんて、北海道ならでわのことですね。
いろいろに調理法ありどれもおいしそうですね。
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