6丁目のつぶやき

歩く、登る、耕す、聴く、造る、採る、乗る、見る、の写真ブログ徒然草

美味しい酒

2017-04-15 | 日常
美味い酒とは・・・
その場の雰囲気と器と旬の食材
この三拍子が絶対条件
独断と偏見です

先ず、雰囲気が大事
独りで飲む酒は寂しく
知らず知らずしんみりとする
灯りは暗く
手酌酒で・・・

一方気の合った連中と
ワイワイガヤガヤが
量も弾むし時間も忘れ
ちゃんちきおけさの
バラ色宴会酒・・・






酒にあった器も大事
その時に適った器は
見ているだけで美味しさが増幅され
その温もりが手から喉へ
そして五臓六腑に沁みわたります



そしてやっぱり食材
新鮮な食材は
美しい盛り付けと共に
唾が自然に出て
もう酒の量がはかどって
酒の品質など関係ありません



老後は
量は要らない
旬な食材をチョッピと
加えて見目麗しい女性がいれば
もうもうウハウハ
グビィグビィグビィで
幸せ一杯
また一杯
万歳です

飲みすぎない様に
気をつけ
今日もまた一杯




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1 コメント

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酒は・・ (屋根裏人のワイコマです)
2017-04-16 09:43:12
雰囲気と 器と 旬の肴・・全部大切です
敢えて一つだけ 酒です 辛口の切れ味
のよい自分好みのお酒・・常温で一本
ぬる燗で一本、そして仕上げは・・・
酒飲みの最高に幸せな一瞬ですね
これからは引き算人生・・飲める時が
生きている 証 ですから
自分への褒美はまだ足りない・・・
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