白雪鍋
2007-02-26 | 日常
湯豆腐の続きはしつこく白雪鍋だ
大根一本おろして半分土鍋に入れ沸騰させ
少々のあら塩をふり、朝一番出来上がりの豆腐を入れ
その上に残りの大根おろしをぶち込み沸騰させ、終わり
大根の水分だけで豆腐を沸かす白一色の鍋
ほのかな甘味が大根再認識だ
まさに「素そのもの」自然食の王様だ
湯豆腐が醤油味ならこれは塩味でいきたい
薬味は自家製の「ゆず胡椒」か「三升付け」
または上杉謙信自家伝の「寒作里」で食うが
三者三様好みで行こう
素朴そのもので日本文化の原点をしっかり味う
日本酒「田酒」が合うねぇ
あぁ幸せ!
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