6丁目のつぶやき

歩く、登る、耕す、聴く、造る、採る、乗る、見る、の写真ブログ徒然草

白雪鍋

2007-02-26 | 日常

湯豆腐の続きはしつこく白雪鍋

大根一本おろして半分土鍋に入れ沸騰させ
少々のあら塩をふり、朝一番出来上がりの豆腐を入れ
その上に残りの大根おろしをぶち込み沸騰させ、終わり
大根の水分だけで豆腐を沸かす白一色の鍋
ほのかな甘味が大根再認識だ
まさに「素そのもの」自然食の王様だ




湯豆腐が醤油味ならこれは塩味でいきたい
薬味は自家製の「ゆず胡椒」か「三升付け」
または上杉謙信自家伝の「寒作里」で食うが
三者三様好みで行こう

素朴そのもので日本文化の原点をしっかり味う
日本酒「田酒」が合うねぇ
あぁ幸せ!

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