北海道産の米「ゆめぴりか」は
わたし的には
甘くて粘りと艶があり
他種と比べて好きです
農家は雄大な大雪山の麓にあり
伏流水で育つ
その風景を思い浮かべながら
その風景を思い浮かべながら
何分突きにするか思案して
精米するのも結構楽しいものです
美味いので
余分に食べてしまうほどで
直接農家から
玄米を買っています
精米所は苦労して探してたが
友人から
精米機を使わなくなったと
貰うことになり
重宝して使っています
やはり玄米を精米して
土釜で炊くと
新鮮味があり
ますます美味しくなります
ほくほくの白米は
おかずなしのご飯だけでも
甘くて歯応えがあり充分です
これにお酒と
生きの良い刺身などあれば
寿司屋に行った気分で
幸せ一杯、腹一杯です
つくった農家の人
焚いくれた奥さんに
感謝感謝感謝です
時折見かけるようになりました。 確かに少々高め
ですから、・・私はまだ信州では食べたことはあり
ませんが、北海道でときおり美味しいご飯を食べて
聞いてみますと、「ゆめぴりか」だと聞きました。
ホント美味しいですね~