野へ山へ

2004年~

明石ビール

2025年01月29日 | ビールの棚

明石BREWERYを訪ねました。


明石での用事が早めに済んだので、兼ねてから行きたかった、
明石ビールBREWERYへ行くことにしました。
明石から山陽電鉄に乗り、西江井ヶ浜駅で下車。


明石BREWERYに到着。
駅からの道のりには、西江井ヶ嶋酒造という大きな酒造会社があり、
立派な建物に見とれました。
江井ヶ島は昔から酒造が盛んな街だったのですね・・


早速、ビール工場2階のパブにて、明石ビール四種(飲み比べセット)
を注文。
左から、ピルスナー、ヴァイツェン、ブラウンエール、シュバルツ 
各180ml入りです。(トータル720ml)
いづれもとても美味しかったですが、
自分の好みとしては、ブラウンエールが一番でした。

ただ、こちらではおつまみの提供、食べ物の販売が一切無く、
意表を突かれました!
ナッツ🥜の小袋くらいは欲しかったです・・・
ひとまず、ビールを楽しんだ後は、隣のながさわレストランへ!


ここでは同じ、明石ビールのシリーズ、IPAをいただきました。
FOODは、相生産牡蠣フライ定食ミニうどん付き!
大ぶりのジューシーな牡蠣に、IPAビールの合うこと!
(ながさわレストランは播磨にたくさん店舗を展開していて、
明石ビールも同社で造っていることを初めて知りました。)


明石ビールを5種も堪能し、すっかり良い気分で海岸へ。


突端まで行ってみると透明な海がきれいでした。
今日は春の様にうららかで暖かかったです。


ぶらぶらと江井ヶ島駅まで歩き、帰途へ。
明石BREWERY、万歳!ヽ(^o^)丿

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最近飲んだビール

2025年01月27日 | ビールの棚

2024年12月末~2025年1月中旬に飲んだビールの記録です。


PREMIUM MALT´S(SUNTORY)
夜香る黒エール
☆モルツは本当に次々に新商品が出るので、
追いついて行けない気分です
もちろん、美味しかったです!


幕末のビール 幸民麦酒(Konishi Brewing/小西酒造)
☆お正月に落ち着いた気持ちでいただきました。
しみじみと幸民ビールは美味しいです。


左:Asahi SUPER DRY 瞬冷辛口(Asahi)
右:Asahi SUPER DRY 桜Asahi TOKYO 2020 OFFICIAL BEER
※私の隠し在庫(古い物)です。
☆瞬冷辛口は販売当時、一番好きな銘柄でした。


キリンブラウマイスター 芳醇プレミアム(KIRIN)
※私の隠し在庫(古い物)です。

 
OETTINGER STRONG BEER(OETTINGER/ベルギー)
☆エッティンガーのシリーズは種類が多く、
お求めやすい値段と各々の味が、いづれも好きでしたが、
この商品に限っては何故か、ただただ甘くて驚きました。
甘い酒類が好きな人なら美味しいと感じるかもしれません。
成分の「糖類」がその原因でしょうか・・

 
OBOLON PREMIUM(OBOLON/ウクライナ)
☆初めてウクライナのビールを飲みました。あっさりして美味しかったです。

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三田ビール検定

2024年12月23日 | ビールの棚

過日行われました、11月3日に三田ビール検定上級を受験し、
お陰様で及第をいただきました。

※名前の部分は編集で消してあります。

☆初級、中級、上級と、今回で
三回目の受験でした。
ビールの知識を勉強する良い機会と
なっています。
来年行われる、「合格者のつどい」が
今から楽しみです。

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最近飲んだビール

2024年12月20日 | ビールの棚

11月後半から最近までに飲んだビールの記録です。


〈モルト香る〉メルツェン(SUNTORY)ファミリーマート限定
コクのある味わいで美味しかったです。


YOKOHAMA LAGER(株式会社 横浜ビール醸造所)
ホップが苦甘い?感じ、美味しかったです。


ISEKADO PALE ALE
伊勢角屋麦酒
有限会社二軒茶屋餅角屋本店
とても美味しかったです。他の種類もぜひ飲んでみたくなりました。


PREMIUM MALT’S 香りのご褒美 ハラタウブラウンホップ
(SUNTORY)
特徴的なホップの味わいで美味しかったです。


ビア サプライズ 至福の苦み(SAPPORO)
二種類のホップを使用しているとのこと、
ホップは色々な種類があり、味わいに違いが出ることを
今更ながら知りました。美味しかったです。


左:富良野ビール フルーティーな香りのやわらかなエール
右:PREMIUM 生BEER
(TOP VALU)(製造:SAPPORO)
同時に飲み比べ、味の違いが楽しかったです。
もちろん、どちらも美味しいです。


左:PREMIUM YEBISU 燻(いぶし)
右:PREMIUM YEBISU 焦香(こがれこう)
(SAPPORO)
香ばしいタイプの2種を飲み比べて、美味しく楽しかったです。
自分の好みは焦香の方でした。


銀座ライオン ビヤホール SPECIAL生
(SAPPORO)
若い頃、何度か行った銀座ライオンを思い出しながら、
毎年、この銘柄を飲みます。美味しいです!

  
山椒 (世嬉の一 酒造株式会社)
最近はホップ・麦芽以外の添加物の入ったものは選ばないのですが、
「山椒」が気になり、買わずにおれませんでした。
ホップの代わりに山椒の実を使用したとのこと。
山椒の味を期待し過ぎたせいか、それほど山椒感が無くて少々、残念でしたが、
美味しかったです。


パッと華やぐ香りがクセになる〈生〉ビール
(サントリー)
※私の隠し在庫(古い物)です。


Asahi 100年のこだわり(アサヒビール)
※私の隠し在庫(古い物)です。

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11月に飲んだビール

2024年12月11日 | ビールの棚


ザ・プレミアムモルツ「醸造家の贈り物」
レギュラーのプレモルと飲み比べをしたら、味の違いが
解ったのかもしれません。美味しかったです。
(11月中旬)

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最近飲んだビール

2024年11月16日 | ビールの棚


WITH BEER (SAPPORO)
少し甘い様な、優しい感じの味わいでした。エールだからかな。
もちろん、美味しかったです。
限定、ということで近いうちにもう一度買おうと思います。

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最近飲んだビール

2024年11月15日 | ビールの棚


びわ湖ビール スタウト
びわ湖ビール アルト
(びわ湖ブルワリー株式会社)
過日、高島を訪れた折、お土産に買った二本です。
ともに優しい味わいでした。
CONTENTS:麦芽・ホップ


ロクムギ((有)わくわく手づくりファーム川北)
六条大麦は福井県が生産日本一だそうです。
六条大麦の麦芽を使用しているのは珍しいのでは
ないでしょうか・・
優しい飲み心地のビールでした。
CONTENTS:麦芽・ホップ

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最近飲んだビール

2024年11月11日 | ビールの棚


左:パウラーナー オリギナール ミュンヘナー ヘル(ドイツ)
右:パウラーナー ヴァイスビア(ドイツ)
CONTENTS:麦芽・ホップ
☆どちらもとても美味しかったです!ぐーーっと飲めました。


ペーチ プレミアム ブラウン(ハンガリー)
CONTENTS:麦芽・ホップ
☆焦げっぽさが濃くて美味しかったです。
ありきたりの感想で済みません。

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10月に飲んだビール

2024年11月01日 | ビールの棚


富士山(Asahi)
☆廃版の古(ひね)ビールです。
私の隠し在庫、順に紹介していきます。

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10月に飲んだビール

2024年11月01日 | ビールの棚


左:SPRING VALLEY JAPAN ALE 香(KIRIN)
右:晴れ風(KIRIN)
☆同じ色合いのラベルで飲み比べしてみました。
スプリングバレー香は麦芽の味が濃く、晴れ風は初夏の様な爽やかさでした。

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最近飲んだビール

2024年10月11日 | ビールの棚


左:BREWDOG PUNK IPA(ブリュードッグ・カンパニー・ジャパン(株))
右:GOOSE ISLAND IPA INDEA PALE ALE(GOOSE ISLAND)
☆IPAビールと言われると、飲む前から脳が好反応してしまいます。
ブリュードッグは初めて飲みましたが、とても好きな味でした。
比較すればグースの方は優しい味に感じました。
無論、両方とても美味しかったです!

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最近飲んだビール

2024年10月11日 | ビールの棚


左:YEBISU クリエイティブブリュー 燻(いぶし)(SAPPORO)
右:PECSI SOR  ペーチ プレミアムラガー(PECSI)


ブナ材で燻した麦芽を一部、使用したとのこと。
香ばしさが美味しかったです!


やまやさんで買った、ハンガリーのビールです。
まったりした味でした。
二つとも、もちろん、美味しかったです!

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最近飲んだビール

2024年09月20日 | ビールの棚


左:SORACHI1984(SAPPORO)
右:TOKYO Craft(SUNTORY)
☆ソラチエースは、1964年にサッポロビールが北海道空知郡富良野町で開発した
ホップ品種ですが、開発当初は個性が強過ぎてこのホップを使ったビールの商品化はされなかった様です。
その後、アメリカでソラチエースを使ったビールが人気となり、その人気を逆輸入する形で、
2019年、サッポロビールが日本で商品化したのが、SORACHI1984です。
(以上、知って広がるビールの世界から引用)
確かに個性を感じる味わいでしたが、とても美味しいです。
TOKYOCraftは、マンダリアーナババリアホップという、やはり柑橘系の味わいがする
ホップを使用しているそうです。
もちろん、こちらも美味しいです!

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最近飲んだビール

2024年09月15日 | ビールの棚

富士山の下山後に温泉で飲んだビールの話です。


まずはもちろん、富嶽麦酒(ふがくばくしゅ)(時乃栖富士)
富士山へ登った後のビールは何にも代え難く、感動ひとしおです。


二杯目は、レイヴンレッド(時乃栖富士)という、初めて飲むビール。
個性的でしたが、気に入ってしまいました。


温泉施設のレストランでは、全て自社のブルワリーで製造している
ビールが提供されており、最高な気分でした。

(お土産に購入した静岡のクラフトビール)

左から
伊豆の国ビール ヴァイツェン(時乃栖富士)※製造は新潟エチゴビール
ゴールデンマイスター無濾過 (DHC/時乃栖富士)
raven red(時乃栖富士)
☆最近は訪れる場所で色々なクラフトビールに出会え、
とても嬉しいです。

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最近飲んだビール

2024年09月10日 | ビールの棚


プレミアムモルツ(サントリー)
左から 香るエール 涼のエール 茜色エール
三種を飲み比べてみました。茜色エールに好きな個性を感じました。
いづれも美味しかったです。

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