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大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

ホンモノのこの魚、わかりますか?

2013-11-14 | 食関連


この魚を見て何の魚か解る人は、かなりスゴイと思う。

正解は、「本物シシャモの生を姿焼きにしたもの」。

一般的に子持シシャモとして、スパーで売られているのは、カラフトシシャモ(カペリン)。

この焼かれた魚は、北海道で獲れた「本物のシシャモ」。

生は、かなりレア。

本物シシャモの干したものは食べた事があり、メスよりオスの方が味が濃かった事を覚えている。

生は、はじめてだった。
焼かれた身は、ほろりと柔らかい。
頭から尾まで、おいしく全部いただく。


キュウリの皮をかつらむきにして千切りにし、山牛蒡の千切りとあわせ、味付けは胡麻油。すりごまたっぷりの「キュウリのパリパリサラダ」。

キュウリの千切りが見事。
このサラダをはじめて食べた時の感動は、今でも忘れない。

このサラダが食べられるお店が解る人は、かなりレア。

ちなみに、生シシャモをいただいたのも、このお店。

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