グラスに注がれたビールの泡をキレイに作るプロに出会う。
料理ロケにて、ビールといっしょに撮影。
ビールグラスは50個ほど持参。
まず、ビールをグラスに注ぎ、小型の吸引機を使い泡を吸い取る。
泡の高さの分のビールを吸引。
竹の棒をグラスの中に入れて、上下している。
注射器の先の長いものをビールの中に差し込み、気体(おそらく二酸化炭素)を必用量の泡ができるまで注入。
ビールの泡は、グラスの縁からこんもりと盛り上がっているが、こぼれない。
スゴイ。
神業のようだ。
何でも、日本に数人しかいない職人だそうだ。
食品のシズル感を専門に作り出すプロ。
まだまだ、私の知らない食の世界がある事を痛感。
料理ロケにて、ビールといっしょに撮影。
ビールグラスは50個ほど持参。
まず、ビールをグラスに注ぎ、小型の吸引機を使い泡を吸い取る。
泡の高さの分のビールを吸引。
竹の棒をグラスの中に入れて、上下している。
注射器の先の長いものをビールの中に差し込み、気体(おそらく二酸化炭素)を必用量の泡ができるまで注入。
ビールの泡は、グラスの縁からこんもりと盛り上がっているが、こぼれない。
スゴイ。
神業のようだ。
何でも、日本に数人しかいない職人だそうだ。
食品のシズル感を専門に作り出すプロ。
まだまだ、私の知らない食の世界がある事を痛感。