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大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

愛知県民大好き 大アサリ

2020-09-01 | 食関連





大アサリ(ウチムラサキ)
珍しく魚屋さんに並んでいた大アサリ

ラッコのエサにもなるという

殻の長さが10センチほどの大きさ

殻の隙間から包丁を入れて身を割り、
貝柱を外す

身を取り出して水で砂を洗い流し
身を食べやすく三等分に切る





殻もきれいに洗って、しめじを敷き
その上に切った身を乗せる

酒と醤油を振りかけて、
魚焼きグリルで焼く

貝汁がぷくぷくしてきたら、
ネギを乗せて完成!

しめじが貝汁を吸って美味しくなるし、
殻から貝汁がこぼれるのを防いでくれる

1個 300円はお値打ち価格
1個でも満足できるおいしさだった

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