FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

これで何作る

2023-07-02 | 食関連





トマト
ズッキーニ
なす
にんにく
庭のハーブ

冷凍庫で眠っていた豚ひき肉

野菜を切って
ひき肉をこねて
オーブンの天板にこねたひき肉を乗せて
野菜を並べて
200℃で20分




『夏野菜とお肉のティアン風』

トマト、にんにく、オリーブオイル、ハーブたっぷりだから
『プロバンス風』かな?

ひき肉にきちんと味がついているので、ソースなしでおいしいミートローフのようでもある

形や味や調理法を試行錯誤して
自由に料理をするのはとても楽しい









コメント

さわやかなレモンクリームソースのパスタ

2023-07-02 | 食関連





暑い!

朝から暑い

こんな暑い日には
さわやかなお昼ご飯が食べたくなる

こんな暑い日にクリームソースなんてと思う事なく

酸を効かせた
レモンクリームソースで
シラスのパスタにしてみた

セルバーチコの苦味、
レモンのさわやかな酸が
シラスの美味しさを引き立たせてくれる

あー、あっという間に完食

ほぼ、和えるだけの
さわやかなパスタ
大満足のお昼ご飯になった

覚え書き
⚫︎ソース 1人分
バター
生クリーム
上記の3材料は、ほぼ同量
各20〜30gぐらいずつ

レモン(絞り汁、皮)
パルメジャーノレジャーノ

ソースのフライパンに茹で上がったパスタを加え、火を止めてからパルメジャーノを入れて絡めソースをつなぐ

ノーワックスのレモンがもっと簡単に手に入るといいのにといつも思う







コメント