FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

おせちの準備 1.黒豆

2023-12-27 | 食関連






おせち料理の準備をはじめる

まずは黒豆

フィスラーの圧力鍋で、
黒豆を「ひと晩水に漬ける」事をせずにふっくらとおいしい黒豆ができる

毎年同じレシピで作るが、
今年は豆の産地を変え、
砂糖の量を減らしてみる






今年は丹波の黒豆ではなく、函館の新豆で作ってみた

函館の豆の値段は丹波の豆の約1/3

でも函館の豆の出来上がりは、
満足いく仕上がりだった

今まで、おせちの黒豆は、
『丹波の飛切 新豆』と決めて、
ずーと作り続けた

お値打ちにおいしくできる黒豆に、
新しい感動を覚えた

出来上がりは、
今日の晩ご飯に食べて、
残りは冷凍保存で、おせちに詰めよう

毎年、同じおせち作りでも
自分なりの違いにチャレンジしてみ事に楽しみを感じる





コメント