一匹丸のままの魚は
切り身にはないおいしさがある
体長23センチほどの少し小ぶり
でも塩焼きにしたら
白い身はふんわりと
皮はパリッと
小さな魚でも部位によって
身の味わいが異なるのがよくわかる
いただきものの黒ねり胡麻が
棚の片隅でずーと出番を待っていた
のに気づかなかった
だから今日はしっかり
使って黒胡麻だれを作る
いつもと違う棒棒鶏
黒い棒棒鶏は迫力があった
棒棒鶏の鶏胸肉を茹でた汁の
オマケつき
鶏の出汁で作ったお味噌汁は
贅沢な一品となった
本日の献立
⚫︎イサキの塩焼き
⚫︎棒棒鶏サラダ黒胡麻だれ
⚫︎かぼちゃときのこの煮物
⚫︎野菜の浅漬け
ご飯
お味噌汁