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鬼まんじゅう 愛知の郷土料理

2024-02-01 | 食関連





鬼まんじゅうを作る

愛知県の郷土料理

材料は3つ


さつまいも(小) 1本(200g)
砂糖(きび砂糖) 大さじ5
薄力粉  80g

1,さつまいもは皮付きのまま、8ミリ角に切り砂糖をまぶして10分ほどおく

2,ボウルに薄力粉を入れて、1のさつまいもを出てきた水分と共に加えて混ぜる

3,大さじ1~2の水(分量外)も加えて混ぜ、クッキングシートに生地をのせて15~17分ほど蒸す

きび砂糖を使ったので色合いが茶色くなっているが、素朴な味わいのおやつだ

ベーキングパウダーもバターも
オーブンも使わない

子供たちのおやつにはとても良いと思う

素朴なおやつだが、こんなおやつが『おいしい』と感じる事ができるのはとても幸せな事だと思える






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