鬼まんじゅうを作る
愛知県の郷土料理
材料は3つ
さつまいも(小) 1本(200g)
砂糖(きび砂糖) 大さじ5
薄力粉 80g
1,さつまいもは皮付きのまま、8ミリ角に切り砂糖をまぶして10分ほどおく
2,ボウルに薄力粉を入れて、1のさつまいもを出てきた水分と共に加えて混ぜる
3,大さじ1~2の水(分量外)も加えて混ぜ、クッキングシートに生地をのせて15~17分ほど蒸す
きび砂糖を使ったので色合いが茶色くなっているが、素朴な味わいのおやつだ
ベーキングパウダーもバターも
オーブンも使わない
子供たちのおやつにはとても良いと思う
素朴なおやつだが、こんなおやつが『おいしい』と感じる事ができるのはとても幸せな事だと思える