FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

買えない贅沢海苔弁

2024-02-17 | 食関連






高級海苔弁の
『海苔弁 山登り 海』に
影響されて、オリジナル海苔弁を作ってみた

銀鮭の幽庵焼き
ちくわの磯辺揚げ
新玉ねぎと桜海老のかき揚げ
さつまいもの天ぷら
だし巻き卵
人参サラダ クミン入り
ブロッコリーの山椒じゃこ和え

敷き詰めた海苔の下には
土鍋炊きご飯に削りたての鰹節をたっぷりまぶす

贅沢な海苔弁になった






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シンプルな料理ほど丁寧に作ると格段においしい

2024-02-16 | 食関連






巷では「時短」「手間なし」「裏ワザ」料理がもてはやされている


でも、シンプルな料理こそ
手間をかけて作ると
『格段においしい』
と感じる

家庭料理はムラの美学

時短料理アリ
手間抜き料理アリ
なんちゃって料理アリ

でも自分で選んだ食材で
自分で作る料理は
やっぱりおいしい









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本日の定食 土鍋ごはんと日々の料理

2024-02-13 | 食関連





菜ばなと蕗が食材に入るだけで
ぐっと春が近くなった気がする

新玉ねぎや新じゃがいもも
店頭に並ぶ 

蕗の緑が好きだ
濃いめの出汁と白しょうゆで
色よく仕上げる

これから春の食材が
どんどん増えていくのが待ち遠しい

本日の献立

煮豚 さらし新玉ねぎ添え
厚揚げと蕗の炊き合わせ
菜ばなと卵の炒めもの
塩麹漬けもの

土鍋炊きご飯
えのき茸と油揚げのお味噌汁







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本日の定食 土鍋ごはんと日々の料理

2024-02-11 | 食関連





土鍋で炊いたご飯は
やっぱりおいしい
おまけのおこげがまたおいしい

昆布と鰹節で引いた出汁が
料理の味と形を力強くしていると感じる

銀鮭の塩麹焼き 大根おろしと蕗
菜ばなと蒸し鶏の生姜オイル和え
高野豆腐と海老の炊き合わせ
厚焼き卵
一夜漬け

土鍋炊きご飯
豆とネギのお味噌汁










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徳川美術館 尾張徳川家の雛まつり

2024-02-09 | 日記





江戸時代のひな人形、雛道具

明治、昭和の時代のひな人形の
数々が展示されてた













時代と共に人形の顔が変わっていく

どれも可愛らしい













特に雛道具に興味がわく













お庭の滝の水音が心地よい

梅の花が香り
艶やかな冬牡丹に目を奪われる

穏やかな2月のひととき






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