FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

本日の定食 厚揚げの肉豆腐 なすとトマトの冷やし鉢

2024-08-17 | 食関連





「肉豆腐」
冷蔵庫にある肉の量が足りなかった
厚揚げ豆腐とゆで卵で
タンパク質を補う

「冷やし鉢」
料理名からして涼しげ
夏の家庭料理らしくてとてもイイ

なすとトマトとオクラ
夏野菜をおいしくいただける

「春雨サラダ」
南国のタイやベトナム料理には
柑橘の酸味とナンプラーの塩味を
うまく組み合わせた油を使わない
ドレッシングで作る「サラダ」が
数多くある
今日はライム/砂糖/ナンプラーを合わせた、さわやかなドレッシングで春雨、エビ、干しエビ、豚ひき肉、キクラゲ、紫玉ねぎ、きゅうりを
和える
庭のミントを刻んで加えると
さわやかさが倍増する
とても贅沢な春雨サラダになった

庭のズッキーニは、この暑い中でも
がんばって実を付けてくれる
だから残す事なく大切にいただきたい
塩麹と一緒に漬けてお漬物に
青柚子の皮を刻み一緒に漬ける
これがとてもおいしくておいしくて

本日の献立
⚫︎厚揚げの肉豆腐
⚫︎なすとトマトの冷やし鉢
⚫︎春雨サラダ ライム風味
⚫︎ズッキーニの塩麹漬け
ごはん
お味噌汁








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本日の定食 黒酢鶏 空芯菜の炒めもの かに玉

2024-08-15 | 食関連





夏は「酢」が活躍する

きゅうりの酢のもの、もずく酢、
なます、甘酢炒め、南蛮漬け、
酢で煮る鶏手羽肉、酢豚、
肉団子の甘酢和え、酢飯などなど
「酢」を使った料理の出番が増える

「酢」にもいろいろあるが
酸の効いた尖った酢は少し苦手


最近のお気に入りは
「黒酢」「千鳥酢」
「富士酢純米プレミアム」
「白バルサミコ酢」
 
原料、製造法、製造期間によって、
「酢」の値段はかなり変わる
手間と時間をかけて作られた
「酢」は高価だがやっぱりオイシイ

本日の献立
⚫︎鶏肉と野菜の黒酢あん(酢鶏)
⚫︎かに玉
⚫︎空芯菜の炒めもの
⚫︎ズッキーニの塩麹漬け
ご飯
お味噌汁







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鮎を楽しむ 揖斐川「運上館」

2024-08-14 | 食関連






一年分の「鮎」を楽しむ







今年の鮎は大きかった
体長20センチほどの食べ応えのある
おいしい「鮎」だった

自然の恵に感謝






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本日の定食 鯖の西京焼き 里芋の冷たい煮物 いちじくの白和え

2024-08-10 | 食関連





冷蔵庫整理の週末

中途半端に残っていた
西京味噌で鯖を漬け込んだ

賞味期限が迫るピザ用チーズを使い
じゃがいもと九条ねぎのチーズ焼き

「立秋」と聞いて衝動的に買ってしまった里芋で煮物を作り
冷たく冷やしておく

3パック豆腐のうち、忘れられていた1パックはいちじくの白和えに

金山寺味噌も
きゅうりと和えて使い切る

食材、調味料を
無駄なくおいしく使い切った時は
とても清々しい気持ちになる

巷で食材や調味料の
「⚪︎⚪︎大量消費レシピ」の見出しを見たり聞いたりすると
なんとなく淋しく悲しい気持ちになる

食材や調味料が粗末に扱われているような気がしてならない

だから食材、調味料を購入する時は
「必要なモノを必要なだけ、必要な時に」購入する事を心がけている

本日の定食
⚫︎鯖の西京焼き ししとう
⚫︎里芋の冷たい煮物
 (干し椎茸、かんぴょう 、モロッコいんげん)
⚫︎じゃがいもと九条ねぎのチーズ焼き
⚫︎いちじくの白和え
⚫︎きゅうりの金山寺味噌和え
ごはん
お味噌汁








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今日いち-2024年8月10日

2024-08-10 | 食関連
立秋が過ぎたというのにまだまだ暑い 
今日の定食
鯖の西京焼き、冷たく冷やした里芋の煮物、いちじくの白和え、きゅうりのもろみ味噌和え

暑い日でもお腹は減る
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