「肉豆腐」
冷蔵庫にある肉の量が足りなかった
厚揚げ豆腐とゆで卵で
タンパク質を補う
「冷やし鉢」
料理名からして涼しげ
夏の家庭料理らしくてとてもイイ
なすとトマトとオクラ
夏野菜をおいしくいただける
「春雨サラダ」
南国のタイやベトナム料理には
柑橘の酸味とナンプラーの塩味を
うまく組み合わせた油を使わない
ドレッシングで作る「サラダ」が
数多くある
今日はライム/砂糖/ナンプラーを合わせた、さわやかなドレッシングで春雨、エビ、干しエビ、豚ひき肉、キクラゲ、紫玉ねぎ、きゅうりを
和える
庭のミントを刻んで加えると
さわやかさが倍増する
とても贅沢な春雨サラダになった
庭のズッキーニは、この暑い中でも
がんばって実を付けてくれる
だから残す事なく大切にいただきたい
塩麹と一緒に漬けてお漬物に
青柚子の皮を刻み一緒に漬ける
これがとてもおいしくておいしくて
本日の献立
⚫︎厚揚げの肉豆腐
⚫︎なすとトマトの冷やし鉢
⚫︎春雨サラダ ライム風味
⚫︎ズッキーニの塩麹漬け
ごはん
お味噌汁