FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

本日の定食 蒸し鶏の黒酢ネギだれ オクラとトマトの冷やし煮浸し

2024-08-04 | 食関連





暑い日には、冷たい料理、酢を使った料理、ピリ辛料理が一品あると食欲が増す

冷たい出汁に浸かったオクラとトマト

まろやかな酸味の黒酢ネギだれ

口の中でプチっと弾ける実山椒の爽やかな辛味

暑い日はまだまだ続く

本日の献立
⚫︎蒸し鶏の黒酢ネギだれかけ
⚫︎オクラとトマトの冷やし煮浸し
⚫︎ズッキーニ と平茸のナムル
⚫︎厚焼き玉子焼き
⚫︎自家製ちりめん山椒
ごはん
お味噌汁



コメント

本日の定食 鱧の天ぷら 豚の角煮 イカのマリネ

2024-08-03 | 食関連





骨切りされた「鱧はも」が魚屋さんの店頭に

今日は「鱧の天ぷら」

庭で育ったズッキーニ と大葉も一緒に揚げる

大葉は贅沢に2枚重ねて天ぷらにすると豊かな香りと味が楽しめる
庭の大葉を惜しみなく使えるのはうれしい

天つゆではなく
梅肉、わさび、自然塩で

イカのマリネは「千鳥酢」と粒マスタードでまろやかな酸味
暑い日のおかずにはピッタリな一品

本日の献立
⚫︎鱧と野菜の天ぷら
 (なす、ズッキーニ 、平茸、
   シシトウ、大葉)
⚫︎豚の角煮
⚫︎イカのマリネ
⚫︎ズッキーニ の金山寺味噌和え
ごはん
お味噌汁






コメント

本日の定食 カサゴの煮付け 蒸しなす クレソンの白和え

2024-08-02 | 食関連





魚の煮付けは、切り身よりも魚1尾丸ごとの方がおいしいと思う

魚の部位によって身の質が異なり、いろいろなおいしさを感じられる

ナスは電子レンジで加熱して冷たく冷やし、生姜じょうゆで食べる

外食した際、とても良い料理でもおろし生姜がチューブ生姜の味がすると一気にげんなりする時がある

おろし生姜は生のすりおろしがやっぱりイイ

⚫︎カサゴの煮付け
⚫︎蒸しなす 生姜醤油
⚫︎クレソンの白和え
⚫︎ミニトマトとオクラのおひたし
ごはん
お味噌汁




コメント