2007年4月25日(水)
今日水曜日は「パソコン入門教室」の日なので、
教室の始まる前にでラーメンの昼食です。
「並」と「大」と注文したら、
自分に「大」、家内に「並」が運ばれてきましたが、
食べたのは反対なんです。
写真は「並」の写真です。
麺といいスープといいマイウーです。
今夜の夕食はアサリのパスタと決めていたので、
買っておいたアサリ(300㌘)を暗い所に置いて砂抜きしてから出かけてきました。
夕食の仕度にかかり、最後に盛りつけるパセリのミジン切りです。
玉ねぎ半玉、にんにく2かけもミジン切りにしてフライパンに入れ、
オリーブオイル大匙2杯で香りが出るまで炒めます。
玉ねぎの色が変わってきたらアサリを殻ごと入れ、
白ワインをアサリが半分浸かるくらいまで入れて蓋をして軽く煮ます。
このときパスタもゆで始めておきます。(二人分で200g) 茹で時間7分。
アサリに火がとおって貝が開いたらパスタの茹で汁少々を加えて、
アサリから出たスープと混ぜ合わせ、味見して足りなければ塩を加えます。
混ぜ合わせて黒こしょうを好みでふりかけ、
最後にパセリのみじん切りを振りかけて出来上がりですが、
今夜はバターを入れてコクをだしてみました。
パスタ「大」です。誰のかお分かりでしょう。
今日水曜日は「パソコン入門教室」の日なので、
教室の始まる前にでラーメンの昼食です。
「並」と「大」と注文したら、
自分に「大」、家内に「並」が運ばれてきましたが、
食べたのは反対なんです。
写真は「並」の写真です。
麺といいスープといいマイウーです。
今夜の夕食はアサリのパスタと決めていたので、
買っておいたアサリ(300㌘)を暗い所に置いて砂抜きしてから出かけてきました。
夕食の仕度にかかり、最後に盛りつけるパセリのミジン切りです。
玉ねぎ半玉、にんにく2かけもミジン切りにしてフライパンに入れ、
オリーブオイル大匙2杯で香りが出るまで炒めます。
玉ねぎの色が変わってきたらアサリを殻ごと入れ、
白ワインをアサリが半分浸かるくらいまで入れて蓋をして軽く煮ます。
このときパスタもゆで始めておきます。(二人分で200g) 茹で時間7分。
アサリに火がとおって貝が開いたらパスタの茹で汁少々を加えて、
アサリから出たスープと混ぜ合わせ、味見して足りなければ塩を加えます。
混ぜ合わせて黒こしょうを好みでふりかけ、
最後にパセリのみじん切りを振りかけて出来上がりですが、
今夜はバターを入れてコクをだしてみました。
パスタ「大」です。誰のかお分かりでしょう。