2007年4月29日(日)
GWですが特別に何処へ行くあても無く、サンデー毎日ですが
日曜日は日曜日と朝寝をしました。
そして朝食は近所のファミマでパンのお買い物。(場所)
昨日の荒れた天気に比べて最高の天気。
天気が良いので散歩にでも出かけてきます。
夕食は「鶏肉じゃが」を作ってみました。(2人分)
鶏手羽元(6本)を鍋にごま油を薄くしき、手羽元を焼きます。
※手羽元を買うのに間違えて手羽先を買ってきてしまいましたので、
今夜は手羽先でつくりました。
焼き色が付いたら水(300㏄)を注ぎ、生姜の薄切り(1枚)を入れ、
アクを取りながら少し煮込み、酒大さじ2、みりん大さじ2、醤油大さじ2を入れます。
食べやすい大きさに切った、
ジャガ芋(3個)、ニンジン(1本)、玉ねぎ(1個)を入れます。
落としぶたをして、コトコト煮込みます。
手羽から美味しいダシが出るのでだし汁は要りません。
田舎者の濃い味好みの私的には味が薄く、物足りない味でしたが、
家内には好評でした。
大きなアジが一匹120円でしたので二匹買い求め、
アジのタタキにして食べました。
油が乗って美味でした。
このアジで明日開きを作ったらと思っています。
GWですが特別に何処へ行くあても無く、サンデー毎日ですが
日曜日は日曜日と朝寝をしました。
そして朝食は近所のファミマでパンのお買い物。(場所)
昨日の荒れた天気に比べて最高の天気。
天気が良いので散歩にでも出かけてきます。
夕食は「鶏肉じゃが」を作ってみました。(2人分)
鶏手羽元(6本)を鍋にごま油を薄くしき、手羽元を焼きます。
※手羽元を買うのに間違えて手羽先を買ってきてしまいましたので、
今夜は手羽先でつくりました。
焼き色が付いたら水(300㏄)を注ぎ、生姜の薄切り(1枚)を入れ、
アクを取りながら少し煮込み、酒大さじ2、みりん大さじ2、醤油大さじ2を入れます。
食べやすい大きさに切った、
ジャガ芋(3個)、ニンジン(1本)、玉ねぎ(1個)を入れます。
落としぶたをして、コトコト煮込みます。
手羽から美味しいダシが出るのでだし汁は要りません。
田舎者の濃い味好みの私的には味が薄く、物足りない味でしたが、
家内には好評でした。
大きなアジが一匹120円でしたので二匹買い求め、
アジのタタキにして食べました。
油が乗って美味でした。
このアジで明日開きを作ったらと思っています。