北区御園橋の北東、世界遺産である上賀茂神社と賀茂川に挟まれた場所にある鯖に特化した
大衆食堂。
かなりマスメディアに登場した有名店で元ヤクルトスワローズ監督の古田氏が愛したお店であると
記憶する。
近年改装されお店は綺麗なったのだが収容人数は15名程度とさして変わらず、いつも満員状態だ。
入店は1120時4名での来店であったが連続で席確保とは行かなかったが待たずに席につけた。
10分もしないうちに写真のように行列状態!幸運であった。
メニューはいたってシンプル、鯖をしっかり食べたい人と他のおかずも欲しい人の2種類である。
価格も良心的で750円と700円ありがたい
ご飯に味噌汁、漬物 そして黒い鯖煮が3切れ、意外と大きい!
何十年も継ぎ足し継ぎ足しを重ねてきた出汁で時間をかけ煮込んだ鯖は骨の髄まで柔らかくなって
骨を気にすることなくかじりつける。
ただししっかりした食感は残っており他店の鯖の煮込みとは一線を越える美味しさである。
鯖定食の鯖はボリュームが有り大変ありがたいが、通常なら おすすめ定食の方が味のバリエーションが
出て食べやすいので、あえての方以外は おすすめ”がおすすめである。
基本14時までの営業で夜の営業はないとの事、さらに収容人数も少ない人気店ゆえ行列は必至。
やはり営業前から並ぶことが寛容かと思われる。
「京都市北区上賀茂御薗口町2 上賀茂神社横」
大衆食堂。
かなりマスメディアに登場した有名店で元ヤクルトスワローズ監督の古田氏が愛したお店であると
記憶する。
近年改装されお店は綺麗なったのだが収容人数は15名程度とさして変わらず、いつも満員状態だ。
入店は1120時4名での来店であったが連続で席確保とは行かなかったが待たずに席につけた。
10分もしないうちに写真のように行列状態!幸運であった。
メニューはいたってシンプル、鯖をしっかり食べたい人と他のおかずも欲しい人の2種類である。
価格も良心的で750円と700円ありがたい
ご飯に味噌汁、漬物 そして黒い鯖煮が3切れ、意外と大きい!
何十年も継ぎ足し継ぎ足しを重ねてきた出汁で時間をかけ煮込んだ鯖は骨の髄まで柔らかくなって
骨を気にすることなくかじりつける。
ただししっかりした食感は残っており他店の鯖の煮込みとは一線を越える美味しさである。
鯖定食の鯖はボリュームが有り大変ありがたいが、通常なら おすすめ定食の方が味のバリエーションが
出て食べやすいので、あえての方以外は おすすめ”がおすすめである。
基本14時までの営業で夜の営業はないとの事、さらに収容人数も少ない人気店ゆえ行列は必至。
やはり営業前から並ぶことが寛容かと思われる。
「京都市北区上賀茂御薗口町2 上賀茂神社横」