刀八毘沙門天の1人で仏々

京都を中心とした“クイモノヤ”を‘自己中紹介

ちんたら処 かなすとーた (居酒屋/ダイニングバー)

2024年11月01日 10時15分36秒 | 居酒屋、ダイニング(ランチ含む)
三条商店街坊城通りを下がり路地を東に入った場所にある居酒屋さん。場所柄隠れ家店舗と記し
たい。ランチでの来店で店頭に記されたランチメニューを確認し長い暖簾をくぐる。



タイル張りのカウンター席と大きなテーブル席、什器はベーシックで親近感が持てる。メニュー
表がカウンター上に書かれていてイタリアンのような感じである。ふと横を見ると丈と徹のクロス
カウンターが居た・・・おおぉ。





昼ごはんナポリタ(おお!イタリアン)を含めた多数の選択肢がある。からあげ定食800円、結局
こうなってしまった。





マヨネーズがかかった5個の唐揚げ、煮込み野菜の王道「切り干し大根と油揚げの煮もの」とみ
そ汁注目はご飯が五穀米で健康志向。唐揚げもマヨがかかっているとはいえど軽めの味付け醤油
ベみりんースで食べやすくしっとりした食感でご飯も進む。

人も少なかったこともありゆったり昼食をとれた。居酒屋ランチとしてコスパ高い内容だが、ガ
ッツリじゃない健康志向のランチであった。ケーキセットまで用意されたお昼”で次回は気になる
五島うどんや焼魚定食を狙いたい。




「京都市中京区壬生馬場町11-6」
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でまち屋(居酒屋)

2024年10月15日 10時06分26秒 | 居酒屋、ダイニング(ランチ含む)
京阪京都線終点駅「出町柳駅」前にある居酒屋さん。お昼にはお得な居酒屋ランチを提供されて
いる。この一帯は小さなお店が凝縮されていて居酒屋、カフェ、蕎麦屋、エスニック店など大変
多彩な店種が集中していて出町柳駅魔の小さな宇宙といってもいい。





奥長の店内、小上がり席とテーブル席、カウンター席の奥のアルコールの一群、小さな居酒屋
力満載である。時間は12時10分前、6割がた埋まっている状態であるが回転がいいのでその6割で
ぐるぐる回っている感じである。





調味料入れに目をやると柳原良平氏のアンクルトリスがひっそり佇んでいる、これはいい!



11種類のランチが用意されていてお願いしたのはド定番のから揚げ定食。カラット揚った大きな
唐揚げはサラダを従えている。他にみそ汁、冷ややっこと香の物まで付いてくる居酒屋ランチ
となる。

唐揚げはサクサク&ジューシーが実践されていて噛みこんだ際の租借音がまた楽しい。かなり
のボリュームなので普通なら腹9分目確定である。居酒屋ランチらしくボリュームと脂とご飯が
お昼の空腹を鎮静化させる。

大衆ランチの王道である唐揚げを低価格とガッツリジューシーで実現させている。リードタイム
も短く出町柳駅前でサクサクっといくならここであろう。

「京都市左京区田中下柳町20」
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酒楽 天 河原町五条店(居酒屋)

2024年10月04日 10時00分33秒 | 居酒屋、ダイニング(ランチ含む)
河原町五条から西へ1筋は言った場所にある三角州にある居酒屋さん。店舗はビルの地下にあり
看板やのぼりを目印に入店する。



ビルの地下ということで狭い入口の雰囲気からは想像できない広い店内である。小上がり席の
多くまたリラックスできるカウンターもある居酒屋フル装備である。





お買いものパンダが薦める日替わりのちゃんこ鍋を含む多彩なランチメニューが用意されている。
700~850円(取材時価格)と昼食1000円の壁は破られていない。



鶏のから揚げ定食は某のみんなの定番ランチ。小皿2つとサラダみそ汁が連れとなる。昨今の700円
ランチするなら優等生だ。ゴマがかかった唐揚げが薄めの焼け色、色とは反するしっかり塩醤油が
効いた味付けでご飯が進む進む。居酒屋ランチはまこと庶民派ランチの雄である、価格、味付け
気軽さを3立させているこの天さんはリラックスも加わる安心のリンチであった。夜もゆるりと酒
と交わっているのだろうなと思いつつお店を出た。



HP→https://page.line.me/314vmpdu?openQrModal=true

「京都市下京区西橋詰町796 京栄第一ビル B1F」
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いものこ(居酒屋)

2024年09月28日 09時56分24秒 | 居酒屋、ダイニング(ランチ含む)
中立売油小路の北西にある居酒屋さん。古いバレイ学園のビルの一角にあり飲食店の香りがあま
りしない雰囲気を持っているお店である。



狭くて長いカウンター席はおひとり様にはサクサクっと食らってさっと帰るにはちょうどいい
席、夜には居酒屋カウンターとなる。小さなテーブル席とゆったり小上がり席とフル装備である。
店内全体は古い建屋のせいもあり暗いのだが肩を張らない居酒屋の空気のよりよい演出となって
いる。





壁いっぱいの居酒屋メニュー、夜の本業も興味沸くが今日はランチなのでおすすめランチから選択



鶏炭焼き定食、サラダ、香の物、みそ汁がついての600円(取材時価格)いつも思うが居酒屋ラン
チは貧乏人の味方である。炭火焼の香ばしさに塩味ガッツリ効いた居酒屋仕様、みそ汁もメリハリ
効きてご飯が進む定食だ。

隠れ家的なランチと思ったが昼時はほぼ満員の盛況ぶり、ほとんどの来店者が日替わりを15分程度
で流し込みそそくさと出ていくスタイルだ。確かにランチもおいしいが店内雰囲気が気にいってし
まった、今度は飲める口の知人を連れこの居酒屋を楽しんでみたい。




「京都市上京区東堀川通中立売東入る北側油橋詰町74」
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ターキー食堂(居酒屋/ダイニングバー)

2024年06月10日 08時55分06秒 | 居酒屋、ダイニング(ランチ含む)
西洞院通綾小路の南東にあるダイニングバー、店舗は地下にありポップな看板が目印である。



ポップアートなエントランス(他店のもあるが)を横目に地下へ降りると広い空間が広がる。



和と洋が微妙に混ざった店内で靴を脱いでの座席もあり、某は好みであるが当日あてがわれた
席はテーブル席。といってもリラックスできうる空間であることは相違ない。





料理はフリーで注文。和に少し寄ったメニュー構成だが居酒屋メニューとしては多彩である。酒の
肴としてのしっかりした味付けがあるストレートな料理に加えほんの少し手が入った料理もあり
宴会料理としては合格点を出したい。

少し注文からのリードタイムが長めではあったが当日だけのことかもしれない問題ないレベル。
10名以上の大人数の集まりにも十分対応した空間を持っていて楽しい宴席のひと時を保証する
ゆるとした雰囲気も良好である。いいバランスを持ったお店といえよう。




HP→http://www.turkey-shokudou.com/

「京都市下京区西洞院通綾小路上ル妙伝寺町720 光悦ビル B1F」
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嵐山 串文(串焼き/居酒屋)

2024年04月20日 08時27分04秒 | 居酒屋、ダイニング(ランチ含む)
四条新町の南東、ビルの2Fにある串屋さん。創業40年以上のベテランで自産の品で勝負する。





靴を脱いで座敷席へ、座席数は18席の小さな空間、狭まっ苦しさは不思議とない。恐らく広さ
と比例した隻数、欲張っていないのであろう自然体で着席できる。



京野菜を中心にもたれない油を使用とのこだわりの強いメニュー。その串たちは200円前後と
高くはないがそれなりの価格設定。



串を映像で残すとあまり変わり映えしないがメニューを1周するほどの注文となった。当日同伴
した先輩たちは酒の勢いもあっただろうがカリっと揚がった衣とイキのいい京野菜や鶏豚たちに
魅了されたのもあったのだろう。大きさも考えられたサイズでパクパクいける。

師玉の串屋、大人のための串屋、若年層がコンパで使いような場所ではなく(若年層が使うべき
ではないじゃない)通のも者楽しめる場所である。

高級店ではなく庶民的な雰囲気と価格でさらに駅近で、いい時間を過ごせるお店としてキープ
しておきたい。ただ当日の我々勢いは1人8000円オーバーとなってしまった。これも美味しさの
証明ではある。





HP→https://kushibun.owst.jp/

「京都市下京区月鉾町46 竹中ビル2F」
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酒・肴 タナゴコロ(居酒屋)

2024年03月29日 08時15分05秒 | 居酒屋、ダイニング(ランチ含む)
万寿寺通高倉の北西にある町家居酒屋。昭和の雰囲気を醸し出す五条駅より徒歩5分のお店。



民家のような入り口から入ると想像通りの懐かしさ溢れる居酒屋風景が目の前に広がる。



当日は大人の先輩たちとの宴席、1人5000円ほどでまとめたコース料理である。12人ほどで1部屋
貸し切りであるが完全個室とはいかないが掘りごたつスタイルでじっくり腰を落ち着かせること
できる。




共通するのは汁だくと染ゅんだ美味しさ。特におでんはこのコースの核といっていい逸品。某アル
コールはからっしきだがこのようなお店でおちょこ片手にじゅるじゅる行きたいと感じさせてしま
う作品だ。よく知る高級品が出て舌鼓というわけではなく庶民派を貫く美味しさをを持っている
お店である。その自然体の空間つくりにも1票入れたい。

茹だるような夏場に、寒風吹く真冬に、ビールや熱燗を最高のシチュエーションで贅沢な時間を
使えるようなお店である。

・・・・少し太田和彦さんを見すぎたようである・・・深みをもった庶民派料理、まさにおばんざい
天国なのかもしれない。人生の先輩たちは火照った顔で気分よく岐路についていられた。




HP→https://www.kyoto-tanagocoro.com/

「京都市下京区万寿寺中之町94」
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やまだるま(居酒屋)

2024年03月16日 08時08分26秒 | 居酒屋、ダイニング(ランチ含む)
烏丸通六角を東に入った場所にある居酒屋さん。居酒屋ランチを実施されている。
店舗は地下になっていて多数の店頭メニューを確認して地下への階段を降りていく。







靴を脱いでフローリングの店内へ。想像通りの樹のイメージの和風居酒屋で照明も多少落とされて
いて雰囲気もある。



日替わりを含む4種の定食と丼などがランチとして用意されている。ご飯 味噌汁おかわり自由”の
文字が今の世 力強い。



今日の日替わりは 鶏の山椒焼き。山椒がかなり効いているのかと思いきや玉ねぎの刺激の方が
強く印象的で山椒は旨味の調整といったところ、確かにあまりに強い刺激に使うべきでなく
この程度が美味しいのであろう。ただ玉ねぎの存在感だけは強すぎた。鶏肉自体は柔らかく仄かな
刺激がご飯を誘ってくれる。

費用対効果も高く居酒屋ランチの力をみせていただいた。雰囲気も良く昼でも薄暗い店内は食事後
ついウトウトしてしまう。今度は夜に行ってみたいものである。



HP→https://yamadaruma.gorp.jp/

「京都市中京区烏丸六角東入堂之前町230-2 大輝六角ビルB1F」
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ごはんや一芯 京都(居酒屋)

2024年02月25日 07時57分17秒 | 居酒屋、ダイニング(ランチ含む)
六角通富小路の東に入った場所にある和食居酒屋さん。店舗は地下となり六角通には看板+αが
掲示されている。



階段を降り中に入ると大きな空間がやってくる。居酒屋なのでリラックスできる空間つくりは
お手のもであろう。





ランチでの利用。定食ランチのメニューは相撲の番付表を模した見ていて楽しいメニューだ。



鯖の柚庵焼き定食930円を選択。箸やすめが3つ、そして鯖がおろしとレモンを従えて控えている。
脂がたっぷりのった鯖にやはりたっぷり柚の味わいが合わさり酸味の香りに旨みが加わり、染み入
る和の至福。

居酒屋ランチは得てしてご飯の質が寂しいこともあるが、一芯 さんのご飯は甘みあり美味しいので
和食ランチとしては合格点を付けられる。雰囲気も良くお勧めできるお店である。




HP→https://www.foodgate.net/shop/isshin

「京都市中京区大黒町六角通90 ドルチェヴィータ京都六角B1」
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桟敷(居酒屋)

2023年12月01日 07時09分01秒 | 居酒屋、ダイニング(ランチ含む)
蛸薬師通高倉を東に入った場所にある大人の居酒屋さん。夜に照らされたメニューがいい味を出し
ている。



紅色の暖簾をくぐり中へ入ると大人の居場所があらわれる。多くの個室が用意されていて用途、
人数に応じて対応している。





人生の先輩たちとの宴席、コース料理での設定でフリードリンクの設定である。低価格帯のコース
とは違いすべてが少しいい具合に贅沢だ。







魚の塩焼き、カブラ、はまち、など極上ではないがじっくりいただくには十分な内容を持って
いる。和牛の串、のどぐろなど普段口に入らない食材も楽しめちょっと贅沢な夜を堪能させていただいた。

大きく関与しないスタッフの心意気?もある意味ありがたい。おいしさ+ひとつ上の宴席を楽
しめる京の居酒屋であった。




HP→https://sajikikyoto.gorp.jp/

「京都市中京区蛸薬師通高倉東入ル雁金町364」
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善(居酒屋)

2023年10月20日 06時46分58秒 | 居酒屋、ダイニング(ランチ含む)
大阪南港、ATC北乾Fにある居酒屋さん。ランチ時には大阪らしいお得な定食を提供されて
いる。



店頭には現物見本がずらり並べられているのでしっかり見定めしての入店である。



壁を使ったカウンター席風のテーブル席が印象的でその壁には大漁旗が貼られている。



多彩なランチメニューをリーズナブルに 大阪居酒屋ランチはここATCでも実現されている。
単車仲間たちとのモーターショーの閑話休題での入店である。知人たちはカツ丼定食を注文
某だけはカレーうどん定食800円をお願いする。



どろりとしたカレーでだし系のカレーとはまた違った感じでカレー(ライス)そのものの
スパイシーな味わい。具材はメイン鶏肉とネギで鶏は皮が甘味と歯ごたえあり某好み。
うどんはやや太めでコシはなく食べやすさありカレーもよく持ち上げる。大阪らしい?
食べやすさに徹したカレーうどんである。ボリュームもありランチとしては合格点である。

知人たちのカツもかなりボリューミーで夕刻までしっかり腹に滞在したそうである。
イベントが多いこの地に忘れてはならないお店となった。

HP→http://www.zensakuya.jp/

「大阪市住之江区南港北2-1-10 ATC O's棟北館 3F」

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炙り串焼とおばんざい みまでり 間之町(居酒屋)

2023年09月16日 06時28分16秒 | 居酒屋、ダイニング(ランチ含む)
姉小路間之町の北東角にある居酒屋さん。町屋居酒屋で角地のせいかかなり大きな町家である。



京都っぽさ満開の雰囲気のエントランス、のれんをくぐり中へ入る。



京町屋造りの店内はカウンターと小上がり席、居酒屋らしいリラックスできるかつ落ち着いた
店内。古典的な居酒屋さんだ。





今回はフリーで注文、あまりアルコールが進まないメンバーとの宴席だったので料理中心と
なった。確かに串とおばんざい(系)はお勧め品が多い。居酒屋の定番メニューでありベンチ
マークである唐揚げはほんのりニンニクが効いた出汁唐揚げ、お好みで塩でただくとビールに
更に合う。おばんざいと呼ばれる京野菜を誂えたメニューは小さ手間で最大の効果を得たある
意味合理性に優れた料理であることを再確認させられた・・・ようするに美味しかった。



大人の居酒屋さんで良質なお酒をいただけるだけじゃなく美味しい料理もゆったりいただける。
みまでりさんは夜のとばりがよく似合う。




HP→https://mimadeli.owst.jp/

「京都市中京区姉小路間之町木之下町」

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食事処 いけまさ亭(居酒屋/和食)

2023年07月21日 05時57分41秒 | 居酒屋、ダイニング(ランチ含む)
錦市場内ある居酒屋さん。八百屋である池政”がプロデュースするお店で細い間口から入っていき
中に店舗が合わられる錦(京都)らしいお店である。当日はランチにて来店となった。



居酒屋さんらしくアルコールの瓶がずらり並ぶ。少し雑然とした店内でカウンターなどにはお店
の小物などが置かれている。





知人とのランチ、12時少し前であったがコロナ禍もあって隠れたランチ名店とのことであったが
余裕をもっての着席できた。某は親子丼ぶりセット、知人は湯葉丼のセットとなった。1080円
支払いは先払いである。ペットボトルに入ったお茶を飲みながら10分ほど待つ。



小皿2つとみそ汁、プリップリのかしわ、こんな美味しい親子丼のかしわを久々に食した。
お米もしっかり際立ち卵との融合も優秀で確かに噂だけのことはある。



知人の湯葉丼はソフト&モイスチャーで京都らしい美味しさを楽しめた”そうである。SNSが発達する
現世では真の隠れ家店はあまり存在しないだろうが錦市場の中にある隠れ家的(あくまで的)ランチは
観光客も都人も満足するものである。ちなみに近年リニューアルされたそうである。




HP→https://www5.hp-ez.com/hp/ikemasa

「京都市中京区錦小路柳馬場東入ル東魚屋町168」

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炭火焼とおばんざい 五黄の寅(居酒屋)

2023年07月01日 05時46分17秒 | 居酒屋、ダイニング(ランチ含む)
綾小路通新町の北東にある京風居酒屋さん。屋号の通りおばんざいと炭火焼きのお店である。
当日は祇園祭の先祭りの宵々山、祭囃子が聞こえる中の宴席となった。



壁面に寅の姿が描かれた店内はオシャレなカウンターバーと和の小上がり席がパーテーション
なしで同居する。

当日は人生の先輩たちとの宴席、5000円ほどでのコース料理はおばんざい”を意識した料理が並ぶ





万願寺唐辛子、長芋、紫蘇と湯葉という鉄板素材からフォアグラを使った料理まで幅広い。ガツン
とした塩辛さや濃厚な味付けはなく大人のテイストが散りばめられている。

楽しい会話ができないような雰囲気ではなくあくまで居酒屋ベースではあるがバカ騒ぎが似合うよ
うなお店でもない。質の高い楽しさと会話がはずむ 強運呼び込む五黄の寅である。




HP→https://www.instagram.com/gonotora0328/

「京都市下京区四条町369 コーポ綾小路」

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おいちょ(焼き鳥/居酒屋)

2023年05月28日 05時27分50秒 | 居酒屋、ダイニング(ランチ含む)
寺町通高辻を下った場所にある焼き鳥居酒屋さん。モダンな焼き鳥屋さんである。



カウンターはおしゃれでラウンジのようである。奥のテーブル席は一焼肉屋さんのように明解で
すっきりした雰囲気、ドラフトが目立つ店内である。



当日は元の職場関係の方々との宴席の場、3500円の鳥焼肉コースで飲み放題付き。





キャベツから始まるコースは濃厚系、裏のメイン料理である唐揚げはニンニクしっかりでスパイ
シー。メインの料理の鶏焼肉は「名物!プリプリ朝引き京丹波鶏」を炭火七厘で自ら焼くスタイル
(HPからの引用)部位も多く炭火の美味しさがである甘みと深みが多様に楽しめる。

この価格でこのボリュームとは高いコストパフォーマンスである。昨今の物価上昇で多少価格は変動
しているであろうが錦市場で仕入れた自産?鶏をスお洒落にに気軽に楽しめる次世代焼き鳥屋さんだ。



HP→http://www.oicho.jp/

「京都市下京区寺町通高辻下ル京極町497-2」

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