刀八毘沙門天の1人で仏々

京都を中心とした“クイモノヤ”を‘自己中紹介

肉が旨いカフェ NICK STOCK イオンモールKYOTO店(ステーキレストラン&カフェ)

2020年07月29日 20時28分41秒 | レストラン、ファストフード、回転寿司
京都市の表玄関八条口にあるイモンモール京都の sakura棟 1Fにあるステーキレストラン。
一応カフェの名が入っているもののメインはステーキレストラン、隣のトニーローマと完全に
かぶっている事は大柄店舗内では珍しい。



店内はアメリカンカフェレストランのようなあっさりさっぱり、ただ隣のお店(トニーローマ)と
かなり似通っている。。。まぁこちらのよほうがよりポップではあるが。



おろしハンバーグセット、あっさりといかねば。。。との思いで注文。





最初に出てくるサラダはかわいいもの、半口で平らげメインに移行、見た目に関して焦げたハン
バーグにポテトとコーン&プチトマト半きれ、色合いも手伝ってかなり寂しい、、、感じ。
ハンバーグは肉汁はかなり少なめでヘルシー嗜好、風味はいいのだがおろしハンバーグに脂
ぎった肉肉したものを期待していなかったがほんの少しだけでも肉汁のうまみがほしかった。

キッチリ中まで火が通っていて肉感たっぷりの凝縮感があり、あろしと醤油ベースのあっさりソー
スはさすがに相性がいい。女性に人気の1品、おろしハンバーグに期待する要素はすべてそろっ
た1000円迄で口にできるお得なメニューである。

脂ぎった野郎どもにはこのメニューは不向きであるが、そろそろ肉への肉のアプローチ方を変え
ねばなぁと考える方の入門編でもある。

話は元に戻ってしまうが、共存共栄の精神で2店バランスが取れているであろうか・・・・
なぜか気になるところである。




HP→https://www.facebook.com/cafe.nickstock/

「京都市南区西九条鳥居口町1 イオンモールKYOTO sakura棟 1F」
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ふれあいサロン喫茶ぴあ(カフェ)

2020年07月27日 20時27分42秒 | 喫茶,カフェ
烏丸竹屋町の北東の角、ハートピア京都1階にある喫茶店、障害者の方々が働くお店である。



ハートピアに入ってすぐにサロンは広がっている。この手のカフェはしきり”がなく室内オープン
カフェ形式でビル内の一服どころといった場所である。



カンターにはスタッフが張り付いていて、席に着くと注文を聞きに来てくれる、注文はゆっくり話
せば問題なく通り通常の喫茶店と同じである。





全品300円代と気軽につかえる価格設定でソファーシートでゆっくりリラックスもできる穴場喫茶
である。障害者が働く飲食店(喫茶が多い)は京都市内にも多く、数件利用させていただいたが
価格が低めに設定されていて使い勝手もよい事が多い。利用することで相互に利があるお店
だけに是非利用を勧めたい。

ちなみに喫茶だけではなく小物類(革製品、キーホルダーなどなど)販売もされているので興味が
ある方は覗いてらればと。



HP→https://plaza.kyoto-hotheart.jp/cafe/cafe-1206/

「京都市中京区竹屋町通烏丸東入清水町375 ハートピア京都1階」

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喫茶 陽(カフェレストラン/ライブハウス)

2020年07月25日 20時26分13秒 | レストラン、ファストフード、回転寿司
烏丸紫明の南東にあるカジュアルレストラン、夜はライブハウスとその姿を変える。





少し照明が落とされた店内は古典的な喫茶店風景、表からの印象より広いことも、こちらが
ライブ会場となるなら納得である。



ピアノもしっかり設置。



定評有るお昼のサービスランチは当日コストダウン中3種類の中からの選択は
一番低価格のハンバーグランチ720円。



大きめのハンバーグに目玉焼きとたっぷりサラダ、ご飯も大盛りだ!



煮込み系ハンバーグで表面も中身も柔らかく肉汁は甘くソフト、ソースはとろみあがあり少しの
酸味と成熟な甘味が包み込む、アダルトなランチメニューである。

四条大宮にかつて存在したスターレストラン大宮店の洋食メニューを彷彿させる在りし日の
ごっつぉ(ご馳走)雰囲気も昭和カフェで減少したとは言え京都にはまだまだこの手の喫茶店
(レストラン)があることは誇りである。夜の雰囲気はまた違った顔を覗かしてくれるのであ
ろう。想像しただけでもワクワクする。





HP→http://www.cafe-yoh.com/

「京都市北区小山下総町28-11 」
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おおさかや(レストラン)

2020年07月23日 20時25分57秒 | レストラン、ファストフード、回転寿司
千本北大路の南東角にある洋食レストラン。目印は入口のシェフ人形。
人気店らしく行列が出来ることもしばしばとのことであったが土曜の1130時並ばずにすんなり入店できた。





ログハウス風の小さな店内は木の香りが漂ってきそうな自然派でおちついた食事が見込めそうである。

このあたりは某地元民となるが おおさかや”は初入店、以前より揚げ物が美味しいとの話を耳に
していたのでミックスフライ定食をお願いする予定であったが視界に一瞬入ったメニュー とろろ
定食930円を咄嗟に注文。



だし巻きを含む小鉢3品に豚ヒレかつ、味噌汁付きとなり揚げ物も入っていての930円はなかなか
のコスパ!



揚げ物である豚ヒレは噂にたぐわず確かに美味しい、さくっと揚げられた衣が豚の旨みと絡み合い
濃いめのソースでトドメを刺す。メインのとろろ汁は刻みネギと海苔が彩を添える、出汁は結構複
雑に入交り海鮮系なのか?磯の旨みがなんとなく感じられる。。。

とろろはストレートな長いも(自然薯や大和芋ならなお良い)のコクを楽しむのが好きなのだが
このような奥深い旨みの中のとろろもたまらない!半分は味わって半分は当然ご飯にONして
電光石火のごと平らげた。

と言うことでオカズが余ってしまった。。これもあとでゆっくり痛ぶりながら口にしたのだが、
おおさかやさんのレベルを確認させていただいたのと同時にとろろ”の偉大さを再認識した。
その日の昼食はとろろ浄化の時間であった


「京都市北区紫野下御輿町7 」

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カフェ&レストラン ピーターグース (カフェレストラン)

2020年07月21日 20時24分48秒 | レストラン、ファストフード、回転寿司
山科東野の交差点から北へ200mの場所にある西友の2Fにカフェレストラン。



建物はかなり年季の入ったもので70~80”代のスーパーという懐かしい雰囲気を持っている。壁
には小さいがらも看板が見て取れる。



エントランスはファミレス ファミーユ”のようなフレンドリーで入りやすい入り口である。石積
(風)の壁もイタ飯屋さんのようでおしゃれである。
店内に入ると左右に広がる想像よりかなり大きな空間が広がっている、明るく清潔でい心地よさそうだ!





テイータイムセット600円、いちごとブルーベリーのケーキ。
1530時のいっぷくタイム、甘味が低く酸味がやや強い意外に大人向け。いちごよりブルーベリ
ーが主張するケーキで某にはこれくらいがちょうどいい。自作か他店で購入かは定かではない
がバランスに優れた作品だ。



庶民派で断面の関東ローム層に当たるいちごクリームの部分は見た目ググっと来るかと思ったが
ほんのりした甘味が通りすぎただけで後にあまり残らなかった紅茶もブレンド系で心地
よい苦味が軽く香る甘味に適した一杯で合格喫茶店だ。

お客も少なく(某含め2組み)ゆっくりと怠惰な午後を過ごせることができた。全体として地元
御用達隠れ家喫茶店とでも表現しておこう。


「京都市山科区音羽野田町1 西友 山科店2F」


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パスタイオ・コッコ(イタリアン)

2020年07月19日 20時23分36秒 | 欧州、中華 など自国以外料理
今回はいま注目を集める埼玉県からの紹介、西武鉄道新宿線の新所沢駅の南東徒歩5分の距離に
あるイタリアンパスタ店、この近辺随一の味と人気を誇っている。



さっぱりとした店内は嫌味もなく自然体に料理が楽しめる空間に仕上げられている。小さなお店
ではあるが当日の金曜の夜にはほぼ満席状態、常連さんも多いようである。







ガツン”と効いた塩味が印象的で居酒屋のような食べ方が出来る品々ばかりリラックス
でき肩の力を抜いてワイワイまたちょっとおしゃれに過ごせる料理と雰囲気である。

オキニはなんといってもシラスがたっぷり入ったパスタ、こちらもカチッとした塩味がかなり
効いていて某のツボにはまってしまい(基本同伴者とのシェア)ほとんど奪い取ってしまった
結末、美味しかったですの感想である。

京都人の某にとってなかなか足の運べない美味しいお店、埼玉でのオススメ店舗とさせていただきたい。





ここからは私事となりますが
お忙しい中、K様とN様、わざわざ某のためにお付き合いくださり誠に恐悦至極に存じます。
新所沢の夜が本当に楽しい1日となりました事ここに感謝致します。

この宴席の件まとめあげていただいたY所長 本当にありがとうございました。
趣味のカメラなどの内容でお話を合わせていただいたK様のお気遣いありがとうございました。
またマイノリティーなお話を理解していただいたN様、久々に舞い上がりながらお話できました
話が通じる方と会えたこと話せたこと嬉しかったというのが本音です。
少し時間が経ってしまいましたがここに改めて御礼申し上げます~ ありがとうございました。

K様
Y所長 
N様 へ
刀八毘沙門天より




「埼玉県所沢市緑町2-3-9 1F」

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鯛めし 槇 金閣寺店(ラーメン/割烹料理)

2020年07月17日 20時22分18秒 | ラーメン(又は取り扱い店)
金閣寺前の交差点を西に南に1本下がった場所にある割烹料理のお店。
まさに金閣寺が目と鼻の先にあるロケーションで通常なら多数の観光客でごった返している場所である。

割烹料理屋さんが提供するラーメンで名代鯛めしとのコンビネーションが楽しみとなる。



1130時の入店となり客は某のみ(コロナ騒動前)の貸切状態大きく壁に記されている手順書”
に胸膨らむ。



鯛めし”ではないが鯛そばと鯛茶漬けのセットメニューが1300円、昼食価格とするならリミット
突破(千円)ではあるが割烹屋ラーメンならばと奮発。



ラーメンにご飯、漬物と薬味がつく。そしてラーメンのトッピングはネギ、レモン、刻み海苔
ミツバにかまぼこ、そして鯛身である。麺は細直麺、きりりとした精悍な喉越しを持ち風味豊か。

スープは出汁と表現するほうがいい、魚介系の旨みがしっかり出た上物で胃に染み入り様な味わ
いを得られるまた鯛身は出汁にしっかり付けておき終盤にいただくのがベスト。御茶漬用に
残しておくこと忘れずに。



また漬物のパフォーマンスも高く定食屋などで添えられる干からびたブツ”を想像したがこれはいい!



親漬けに関しても出汁が支配している出汁漬け”甘み旨みが効いたアダルトエデュケーション、
深みというだけでは軽々しい出汁の素晴らしさを感じさせてもらう作品である、正直ラーメンと
して楽しむより個別の料理を楽しんだような感じであった。

店舗は17時までの営業(通常営業)となり夜の本格割烹料理を楽しむには三条本店を利用される
事になる。確かにラーメン”より鯛そば”のほうがしっくりくる。




HP→https://maki-taimeshi.com/

「京都市北区衣笠馬場町30-6 」

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東洞院SOU(割烹/和食/居酒屋)

2020年07月15日 20時21分14秒 | 居酒屋、ダイニング(ランチ含む)
東洞院六角通の北西にある和食割烹のお店、少しいい居酒屋さん”である。



以前に紹介した「車」さんと同じく大衆居酒屋さんとは違った大人のテイストを持った店舗で
あるがこちらはテナントととなり入ってすぐのカウンター席と奥のテーブル席(少量)となり
こじんまり(一軒店舗と比較すれば)したお店である。





大きさは小さいが「車」さんと負けず劣らずの雰囲気を持った店内でこちらも和+洋のモダンな
空間で光を演出したSOUワールドが展開されている。





和食を基としたお料理で創作料理も視野に入れた内容となっている、焼煮生とバリエーションに
富んだメニューは座っているお客たちを飽きさせない箸を離せられない魅力的な作品たちである。

印象的であったのは最初に登場する「こだわりのあて盛り八寸 」SOUワールドのプロローグに
相応しい彩溢れるお料理だ。

店舗奥のテーブル席は個室として活用もできるので大人数は無理としても6名程度の宴席なら
対応可能であろう。

スタッフさんのスキルも申し分なくいつもの大衆居酒屋もいいのだがたまにはこのようなちょっといい”
お店で舌鼓も悪くない。価格も大人の飲み方なら5千~6千円程度で収まるかと思うのでオススメとさせていただきたい。






HP→https://sou.kyoto.jp/


「京都市中京区三文字町225 朝陽ビル 1F」

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ユメヲカタレキョウト(ラーメン)

2020年07月13日 20時20分08秒 | ラーメン(又は取り扱い店)
千本中立売を1本下り西へ入った場所にある大盛り系のラーメン屋さん。
二郎系ラーメンを京都に導入した草分け的な存在「夢を語れ」の名を持つ2つ目の店舗である。
本家の「夢を語れ」も類似しているが質素な店舗で必要最低限の什器だけで構成されている。
看板に至ってはテントには屋号の記載はなく小さく張り紙程度があるだけで知る人のみが知る麺屋である。



店内も表と同じくし小さなカウンターだけで5人も入れば息苦しく感じるような小ささで飾り”などは
一切排除されたラーメンを喰らうだけに徹した空間である。



相変わらずの荒ぶるラーメンである。
野菜マシマシ(野菜増量)版のある種スタンダードな盛り付けでこの手の大盛り系ラーメンの中
でも王道といえよう姿。

ぶっとい麺は針金のような硬質麺、啜にも腹筋を使わなければならないアスリート麺で体力が
必要。チャーシューも火星の表面のような岩石チャーシューがゴロゴロ点在。歯ごたえ十二分、
顎をしっかり使わねば進まない。。。味付けはスープと同じベクトルでしっかり+α塩分油分たっぷりの関取級。

荒々しい醤油とんこつは醤油と豚骨が融合より喧嘩している味付けで京都の大盛り系では王道ド
真ん中である。とにかくラーメンとがっぷり四つに組んで戦う感じの作品だ!京都で色々二郎系と
呼ばれる大盛りラーメンが生まれているが、某的に予想通りの作品が提供されたのはユメカタ”となる。

受けて立つ!方は是非このステージに!

ちなみに食事が終わったあと 己の夢を語る ようだが言いたくなければ端折っても問題ない!
ご安心を。



HP→https://www.facebook.com/Yume-Wo-Katare-Kyoto-896283457203012/

「京都市上京区四番町126-10 」
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京の禅 車 四条烏丸店(居酒屋)

2020年07月11日 20時19分47秒 | 居酒屋、ダイニング(ランチ含む)
高倉通仏光寺を上った東側にある居酒屋さん。町家を改装した一軒家店舗である。
大阪に本部を置くイデアグループの1つで、鳥料理を主要としたお店づくりをされている。





入ってすぐは大きなホール、カウンター席とテーブル席、中庭を経由し個室、2階には和室が
用意されている。和をベースに無理なく洋のテイストを取り入れ現代の自然な和の酒席を創造
されている。たいへん心地いい空間だ!

コースは4千円からで飲み放題はなく大人の居酒屋と捉えたい、鶏料理など焼き物は「焼き師」
が担当し専門性高い料理を提供することを考えれば4千円のコースもお得なコース”である。







全9品は懐石と居酒屋コースの中間のような感じである、しなやかでソツがなくかつ、庶民派で
あることに逸脱しないきっちりしたお料理群である。

大食らいのガッツく食べ方の方には腹6分目程度となるが知人友人とたわいもない話などしながら
ゆるりと器をつつくには十分な内容である。

料理はさすが、甘み、香り、味わい、色目などを考慮されたバランス重視型コース料理である。
当然美味しい”のではあるが、懐石のようなお上品な口溶け”ではなくあくまで居酒屋メニュー
肩の力を抜いていただける逸品。

某的にはとろろめし”がこのコース最高品、ダシが効いたとろろ”はなんリットルでもいけそうな気がした!

スタッフさんの対応もすばらしく注文時の気遣いなど申し分なく、また来たい”と素直に思うお店であった。




HP→http://www.kuruma-jp.com/shop/kyoto/

「京都市下京区高倉通仏光寺上ル西前町372 」
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京都中京 ホルモン丸(ラーメン/焼肉)

2020年07月09日 20時18分42秒 | ラーメン(又は取り扱い店)
千本丸太町の北西にある焼肉屋さん、ラーメンランチを提供されているお店である。



1Fはカウンターとテーブル席、2Fにはお座敷席があるうようだがランチ営業時には
カウンターのみで回されているようだ(人数によるんだろうが)



歩いていて偶然見つけて入ったお店、他店へ行く予定であったが変わり種(非麺店のラーメン)
が視界に入ると引き込まれるように入ってしまった。。。弱い
種類は全部で4つ、焼肉ホルモン屋さんに来たからにはやはりテールラーメンである。



確かにスープはテールスープである。たっぷり注がれた半透明のスープに油が浮く
トッピングは半味玉にシナチク 刻みネギ そしてチャーシューの代わりにホルモン!

麺は直中麺で汎用性の高いかんすい麺タイプ、強くはないが軽く香る、甘味あるテールスープ
には大きな役割を担ってはいないが最低限の仕事はこなしているやや固めの麺である。

スープと大きなホルモン肉、このラーメンはこの2つに支配されていると言っても過言ではない。



骨付きの脂身ガッシリの荒くれ者、口の周りはてかついてしまうのは必定、ガシガシガツガツ
原始人のように喰らってこそ美味しさが出てくる、ただじっくり煮込まれたスープ、肉だけに、
あっさりした食感でワイルドに割には上品な後味となっている。

このテイスト、某はまってしまった
当日は12時入店、最後まで某のみ。名行列まではいかないもののもっと集客でき評価されるべき
ランチ麺であると確信する。

見た目のインパクトはすごいが喰らってみるとワイルドあっさりというカテゴリー、おしゃれ麺
ではないが、知らぬ方がいればお試しあれ、密かにオススメ店とされていたく。




HP→https://ameblo.jp/horumonmaru/

「京都市中京区聚楽廻中町27-14 」
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カフェ&グリル木船(喫茶店)

2020年07月07日 20時17分13秒 | 喫茶,カフェ
山科区外環三条のラクト山科にある喫茶店。仕切り低く外から筒抜けで中が見られる
室内オープンカフェ形式である。



支柱を利用してのカウンター席などなかなかのアイデアものである





ラクト山科内で買い物したお客さんが昼食をとったり一休みしたりする社交場&休憩地の
役割を持っているので定食メニューや喫茶店メニューは充実している。



看板メニューの1つホットケーキセット648円、ドリンク付きでお得なセットとなる。
自画自賛の美味しさ、他の店舗を圧倒するずば抜けた逸品”ではないにしろ価格を考えると
頑張っている内容だと思われる。粉っぽさはなくもっちりした食感で午後のひと時にはジャスト
サイズなホットケーキである。

この手の喫茶店(カフェ)は外からの目線が気になりあまり落ち着かないものだが、なぜだか
すっぽりはまってしまう落ち着きよう。以外にも読書も可能である。

ちなみに支払いを済まそうと650円を支払うと「594円でいいよ」とのこと・・・メニュー表には
確かに648円と記載されていたのだが。。。その時だけキャンペーンでもやっていたのかまた特別
割引なのか。。。レシートには確かに550円+税 ありがたい話だか謎である。




「京都市山科区竹鼻竹ノ街道町91 ラクト山科ショッピングセンター」

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キラメキノ青空 四条ムロマチ(ラーメン/まぜそば)

2020年07月05日 20時16分08秒 | ラーメン(又は取り扱い店)
四条室町の南にある最近増殖中のキラメキ系列店のラーメン屋さん。
キラメキ系列店は微妙に屋号が変わるのだがここ四条店は 青空”である。



1Fはカウンターとテーブル席、混んできたら使用される2Fはテーブル席メイン
トイレは2Fに上がらなければならないが2Fを見物できるので某的にはありがたい!

店舗自体は飾りっけのない必要とされる最低限の什器でまとめられている店内である意味食べる
ことに集中できるようにされている・・・と解釈しておこう(他の系列店も同じベクトルである)



キラメキといえば鶏系麺であるが、他の系列店でしっかりいただいているので、もつ1つのオススメ
台湾まぜそば直太朗をお願いすることにした。価格は780円とラーメンと同じ価格。



器半分を占める七味がかかったひき肉にナッツと野菜群、中央にはネギの代わりに水菜が少々。
しっかり混ぜ合わせるとピリリと刺激、辛い”わけではないが適度な刺激で後にはゆるやかな甘味
がやってくる。麺は通常のラーメンよりは固めに設定、キュゥッとした食感が気持ちいいし爽やか
である。



シメのご飯は、個人的にはこちらを支持、麺よりごはんの方が相性がいいかもと思っていしまう相性だ。
まぜそば自体あまり食さなかった某だが、ありかも・・・と考えるきっかけになったようだ。

お腹いっぱいとはいかなかったが、〆ご飯もついているので腹八分+α、いい経験をさせてもらった。




HP→https://twitter.com/kiramekinotori

「京都市下京区鶏鉾町474-5 」
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コーヒー&グリル ランバン(喫茶店)

2020年07月03日 20時15分25秒 | 喫茶,カフェ
大阪市住吉区、住吉大社前駅東出口すぐにある喫茶店。店舗は住吉大社と住吉公園に挟まれる形となる。



店内は広くテーブル席が多数並ぶ、土地柄昔ながらの喫茶店とのイメージがあったのだが、実は今
風の綺麗で明るく過ごしやすい普通の喫茶店、さすがに来店者の年齢層はかなり高めである。



ケーキセットで650円、下町喫茶店価格、日常に溶け込んでいる喫茶店はこの価格じゃなないと





しっとり焼き上げたコクのある味わい”そのとおり、解説もいらないもので説明文である、さらに
付け加えると普通のケーキで普通に美味しい。おそらく市販品であろうがお昼のひとときを補
填するには十分の内容である。

知人との午後の閑話休題、たわいもない話をしながらのひと時をサポートしてくれるざっくば
らんな空気が我々をさらにリラックスさせてくれた。スタッフの方も適度な関わりを持つ程度で
気持ちよく喫茶時間を満喫できた。

我々以外の来店者はほぼ地元の方々、親しげにスタッフの方や他の常連の方たちと言葉を交わしておられた。



ここはさながら村の集会場、下町の休憩所である。




「大阪市住吉区長狭3-12 」
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あいつのラーメンかざぐるま(ラーメン)

2020年07月01日 20時14分43秒 | ラーメン(又は取り扱い店)
北野白梅町の北西、嵐電白梅町駅の北側にある人気ラーメン店の白梅町支店となる。
店の対岸は白梅町駅の壁となり歩道がなくまた店舗の側も簡易の歩道となるため通行往来する
には要注意である。



木製風の古風な店頭に比較すると店内は近代的な今風のラーメン屋さんの光景が広がっている。
特に某が足を運んだのが開店早々となり店内の綺麗さ”は際立っていて古風な外観とのギャップは
かなり大きかった。



電子化されたおしながき”と注文システム、昭和から平成(令和)に移行し最初は素っ気無さを感じ
たものだが今や珍しさや目新しさも薄れてしまった。時代の潮流というものか・・・



昼は塩味、夜は醤油を提供される2部性となっているシステムである、ランチで伺ったので こくとん
塩ラーメン750円。



色々な絵の具を混ぜ合わせたような奥深い色をしたスープである、おおよそ塩ラーメンの色ではない!
魚介系と豚骨のどろりとしたスープが舌にまとわりつく旨みと魚介の香りがマグマの進行のように
ゆるりと喉へ消えて行く。
平麺はつるとした食感ですすりやすい形状、たっぷりスープを持ち上げる、いきよい良くすするとまるで
生き物のように踊り某の衣服に爪痕を残す元気な麺だ。

厚みある2切れのチャーシューがまるで沼の中から顔をのぞかせる主のように頭をもたげる。身は引き締
まっているが柔らかい、甘味ある脂身が旨味を蓄積し噛むと口の中で一気に美味しさが爆発するよくで
きたチャーシューだ。

トッピングのシナチクもしっかり造りこまれているし欠点がない作品、麺汁肉三位一体となった高度な
ラーメンに仕上げられているし、単に足し算だけでは終わらさない凄さが感じたラーメンである。

かたぐるま”同様おすすめ店とされていただきたい。ただ1日通しで塩、醤油が選択できない事が残念である。





HP→https://www.facebook.com/aitsunoramenkazaguruma/?ref=content_filter

「京都市北区北野上白梅町24 ジュノー雅 1F」
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