カフェロシアでランチの後、サンクに行ったら、サムエルワルツで中川ワニさんのワニカフェが開かれているとの紹介をうけ、午後でかけてみた。
ふだん中川ワニさんのコーヒー缶使っているが、そのお世話になってる本人に珈琲の淹れ方をみせていただけるらしい。
これは、見逃せない。
店内は、雑貨半分、半分を喫茶としわけてあった。
数組のお客さん。
ちょうど、ワニさんの隣の席につく。
ミルは、赤のみるっこを使ってる。
尋ねると、深煎りの時は6番を使うとのこと。
同じだ。
カジタさんも同じだったな。
中川ワニさんが珈琲をいれる。
淹れ方のポイントを説明しながら。
蒸らしは、ほとんどしていない。
豆が対流をするように落とすイメージとか。
コーノ式なら、5人用のフィルターを使って2人前分の豆で淹れると、対流が大きくいくから、より美味しいらしい。
ふむふむ。
有意義なコーヒータイムだった。
ふだん中川ワニさんのコーヒー缶使っているが、そのお世話になってる本人に珈琲の淹れ方をみせていただけるらしい。
これは、見逃せない。
店内は、雑貨半分、半分を喫茶としわけてあった。
数組のお客さん。
ちょうど、ワニさんの隣の席につく。
ミルは、赤のみるっこを使ってる。
尋ねると、深煎りの時は6番を使うとのこと。
同じだ。
カジタさんも同じだったな。
中川ワニさんが珈琲をいれる。
淹れ方のポイントを説明しながら。
蒸らしは、ほとんどしていない。
豆が対流をするように落とすイメージとか。
コーノ式なら、5人用のフィルターを使って2人前分の豆で淹れると、対流が大きくいくから、より美味しいらしい。
ふむふむ。
有意義なコーヒータイムだった。