暮らしをみつめる

Life is a journey. 旅と釣りをこよなく愛す。

ヒラメの昆布締め

2014-10-26 19:24:47 | 日記
昨日釣ったヒラメを、昆布締めにしてあったので、今夜は、酒の友となった。



ほんとは.6時間くらい方がほんのり昆布の味が出るくらいで良いのだが、24時間経ってるから、昆布の香りが強い。

が、これはこれで美味。

ポン酢でいただいた。


お茶漬けにしてもいいかも。



ヒラメ

2014-10-26 07:38:28 | 釣り
オキナワの旅から釣りをしていなかったが、海岸線を車で走っていたら、潮目ができて、いい感じの海となっていたため、夕方16時くらいから浜に出かけた。



ヒラメシーズンに入り、釣れているのか、スペースないくらいに釣り人がいる。

少しだけスペースがあるところに、はいって、開始。

釣具屋で、堀田さんに教えてもらったアシストフックをつけて、ダイワのタングステン30グラムで、ボトムをついて、攻めた

3投目、いきなり、きたぁ~。


あまり暴れる感じもなく、すんなり波打ち際まで引き上げる。


ヒラメだ。





アシストフックのみで、しっかり食ってきたようだ。


狙ったとおりに、ヒットするとなんか嬉しいな。

堀田さんから、シグを飛ばす時、アシスフックだけでいいとアドバイス受けて、実践したら、功を奏した。

感謝。

浜にあげて締めようとしたら、あるはずのナイフがない。


どこかで落としたか?


仕方なく、イカ用の締め道具で、一撃!


オキナワの釣具屋で買ったルミカの魚保存の袋に入れ、氷の入ったクーラーボックスに保存。

ルミカの魚保存袋↓



その後も、

波打ち際に、ヒラメが飛び跳ねていたので、ジグヘッドで、攻めたがヒットしなかった。

17時を過ぎ暗くなったため、終了。


自宅に戻り、夕食事後に、酔っぱらってるので、捌くのが、ちと面倒だったが、

まあ、やるかって感じで、調理した。

ヒラメは案外と、捌くのは楽チン。

お腹の中もきれいにした。




刺身は今夜はいらないので、昆布締めを作った。

昆布を酢で拭いて、そこに切ったヒラメの刺身を巻いて出来上がり。

明日の晩酌にいただくとしよう。


さて、ヒラメは、何を食べているのか?


腹を捌いたら、イワシがたくさん出てきた。





次回は、イワシ色のワームで攻めてみようかな。