オキナワの旅から釣りをしていなかったが、海岸線を車で走っていたら、潮目ができて、いい感じの海となっていたため、夕方16時くらいから浜に出かけた。
ヒラメシーズンに入り、釣れているのか、スペースないくらいに釣り人がいる。
少しだけスペースがあるところに、はいって、開始。
釣具屋で、堀田さんに教えてもらったアシストフックをつけて、ダイワのタングステン30グラムで、ボトムをついて、攻めた
3投目、いきなり、きたぁ~。
あまり暴れる感じもなく、すんなり波打ち際まで引き上げる。
ヒラメだ。
。
アシストフックのみで、しっかり食ってきたようだ。
狙ったとおりに、ヒットするとなんか嬉しいな。
堀田さんから、シグを飛ばす時、アシスフックだけでいいとアドバイス受けて、実践したら、功を奏した。
感謝。
浜にあげて締めようとしたら、あるはずのナイフがない。
どこかで落としたか?
仕方なく、イカ用の締め道具で、一撃!
オキナワの釣具屋で買ったルミカの魚保存の袋に入れ、氷の入ったクーラーボックスに保存。
ルミカの魚保存袋↓
その後も、
波打ち際に、ヒラメが飛び跳ねていたので、ジグヘッドで、攻めたがヒットしなかった。
17時を過ぎ暗くなったため、終了。
自宅に戻り、夕食事後に、酔っぱらってるので、捌くのが、ちと面倒だったが、
まあ、やるかって感じで、調理した。
ヒラメは案外と、捌くのは楽チン。
お腹の中もきれいにした。
刺身は今夜はいらないので、昆布締めを作った。
昆布を酢で拭いて、そこに切ったヒラメの刺身を巻いて出来上がり。
明日の晩酌にいただくとしよう。
さて、ヒラメは、何を食べているのか?
腹を捌いたら、イワシがたくさん出てきた。
。
次回は、イワシ色のワームで攻めてみようかな。