昨日の夕方、そして日曜日の今朝、と海へ。
短い時間でも、エギを飛ばしているが、
釣果はさっぱり。
今朝は、雨が降ったり止んだり。
この時期の雨の時の釣果に期待して、長く粘るが、全くかすりもしない。
タコ釣りの方が、壁に吸い付かれて、仕掛けともども、持っていかれて、苦戦していたので、
タモで、大ダコを捕獲してあげたら、お礼にタコの足3本切っていただいた。
3本といっても、太いから十分。
エギング終了し、自宅に戻り、タコを塩で洗う。
30分ゴシゴシ。
ぬめりが取れた。
ぬめりを取ったあと、軽く3分半茹でて、
氷水で締めて、ブツ切りにして、
今日はタコとトマトのイタリアンをつくってみることに。
オリーブオイルに、ニンニクと鷹の爪を入れ、ケーパも入れて炒め、そこにタマネギ2個。
よく炒めたあと、白ワインを100ccいれて、煮立てる。
そのあと、トマト缶3缶をいれて、弱火でグツグツ。
長く煮込めば煮込むほど、タコは柔らかく、トマトもねっとりして美味しくなる。
それを、沖縄の読谷村の
mintamaの料理の愛して止まない島ダコとドライトマトのマリネ風にして、いただいて見るつもり。
トマトで煮込んだタコを、ベースに、タマネギと、ケーパを入れたマリネをつくって、ドライトマトを添えてみれば、同じ味になるだろうか。
出来上がりは、こんな感じを目指したい。