暮らしをみつめる

Life is a journey. 旅と釣りをこよなく愛す。

タコ料理

2015-06-21 21:12:11 | 日記
夜は、昼間のタコを使った料理になったが、

なんだか、煮たりないのか、タコはまだ硬かった。


残念。


圧力鍋やらないと時間かかるかな。

手間をかけたんだけどな。


案外、タコ料理は難し~



ドライトマトと和えて、マリネ、



スパゲッティ、



うーん、なんか違う。


雨上がり タコ

2015-06-21 21:05:35 | 釣り
夕方、雨があがり、釣り場へ。

1日のうちで、何時間海ににいるのか。

雨上がりで、潮目ができて、いい感じ。




ぐいーんとイカが乗れば嬉しいのだが、

乗ったのは、マイクロタコ君。



エギから取るとき、

一丁前に墨を浴びせてきたうえ、


海に放すと、これまた、墨をブハッと吐いてた。





今日も本命は来ないようなのでこれにて終了。



連日の釣り タコの足をいただいた

2015-06-21 12:35:14 | 釣り
昨日の夕方、そして日曜日の今朝、と海へ。



短い時間でも、エギを飛ばしているが、

釣果はさっぱり。




今朝は、雨が降ったり止んだり。

この時期の雨の時の釣果に期待して、長く粘るが、全くかすりもしない。


タコ釣りの方が、壁に吸い付かれて、仕掛けともども、持っていかれて、苦戦していたので、
タモで、大ダコを捕獲してあげたら、お礼にタコの足3本切っていただいた。


3本といっても、太いから十分。


エギング終了し、自宅に戻り、タコを塩で洗う。


30分ゴシゴシ。



ぬめりが取れた。





ぬめりを取ったあと、軽く3分半茹でて、

氷水で締めて、ブツ切りにして、

今日はタコとトマトのイタリアンをつくってみることに。

オリーブオイルに、ニンニクと鷹の爪を入れ、ケーパも入れて炒め、そこにタマネギ2個。

よく炒めたあと、白ワインを100ccいれて、煮立てる。

そのあと、トマト缶3缶をいれて、弱火でグツグツ。







長く煮込めば煮込むほど、タコは柔らかく、トマトもねっとりして美味しくなる。


それを、沖縄の読谷村のmintamaの料理の愛して止まない島ダコとドライトマトのマリネ風にして、いただいて見るつもり。

トマトで煮込んだタコを、ベースに、タマネギと、ケーパを入れたマリネをつくって、ドライトマトを添えてみれば、同じ味になるだろうか。

出来上がりは、こんな感じを目指したい。








海老で鯛を釣るの巻

2015-06-21 12:17:39 | 日記
金曜日。


今夕も海に出かけて、イカさんいないか探るものの、相変わらず留守だった。


さて、先日、釣ったアオリイカとコウイカを刺身にして友人に届けたのだが、そのお礼にと三六さんに食事にご招待いただいた。

釣った魚をただもらっていただいただけなのに、お礼とは。

これぞ、、海老で鯛を釣る(笑)

感謝。

このお店は、

静岡駅から、なんとか徒歩の距離にある。


昔、鰻屋さんだったが、今は若大将が取り仕切る居酒屋さんに変身しているのだが、


どの料理も大変美味しい。

静岡の名産と各地の名産をおいて、それを丁寧な仕事でもてなす。

刺身は、マグロ、コチ、アジ、イカ、クエと、どれも美味しいところばかり。


盛り付けも美しい。


若狭グジも、油で表面の皮を焼いた後、炭火で焼き上げて出された。




若大将の料理のセンスが光る。


うなぎ弁当までいただいて、なんか幸せ~。